Чем опасны чипсы для детей

О вреде чипсов для организма детей и взрослых

Чем опасны чипсы для детей

Хрустящие кусочки картофеля, обжаренные в масле, неожиданно стали одним из популярных блюд во всем мире. Многие знают о вреде чипсов, а как выбрать наиболее безопасные, известно не всем. Лакомство продается в каждом магазине, активно рекламируется. Пользу или вред чипсы приносят организму, вы узнаете, прочитав статью.

Почему чипсы такие вредные?

Чтобы понять, почему чипсы вредны, нужно знать, из чего состоит продукт. Польза и вред чипсов зависят от того, как и из чего они приготовлены.

Оригинальное блюдо включает всего три компонента: картофель, масло, соль. Продукт, лежащий сегодня на прилавках магазинов, не имеет ничего общего с изначальным рецептом.

Вред чипсов врачи и диетологи объясняют отсутствием в современных продуктах натуральной картошки, соли, масла.

По сути, магазинный продукт – сложная химическая субстанция, состоящая из крахмала, модифицированной сои, вкусовых добавок.

Но в ряде случаев вредна даже закуска, приготовленная из натурального картофеля:

  • При использовании генномодифицированной картошки. Производители предпочитают новые, специально выведенные сорта картофеля. У этих корнеплодов клубни крупнее, форма идеально подходит для нарезки, такой картофель не трогают вредители. Вредно ли есть чипсы из такого картофеля? Конечно, вредно.
  • Чипсы могут содержать канцерогены. Для жарки используются масла низкого качества. При нагревании этих жиров образуются вещества, способствующие образованию злокачественных опухолей. При увеличении времени обжарки картофель впитывает жиры, которые могут составлять до трети веса готового продукта. Фритюр редко меняют, в нем накапливаются акриламид, глицинамид, акролеин и другие вредные соединения.
  • Избыток соли. Чтобы картофельные ломтики были более вкусными, в них добавляют большое количество соли, перца, вкусовых добавок. Достаточно съесть несколько ломтиков, чтобы не только восполнить суточную потребность в соли, но и получить ее переизбыток. Хлорид натрия задерживает в организме воду, на фоне чего развиваются отеки, заболевания сердца и сосудов.

Вред от продукта, состоящий не из натурального картофеля, в несколько раз больше, в связи с применением:

  • Модифицированный крахмал. В организме быстро преобразуется в глюкозу, которая накапливается клетками печени.
  • Жиры. Низкокачественные жиры, заменяющие дорогостоящее масло, преобразуются в трансизомеры жирных кислот, нарушающие метаболизм организма.
  • Усилители вкуса, ароматизаторы. Эти вещества разрешены к употреблению в пищу, но в таких закусках их слишком много. Добавки нарушают процесс пищеварения, провоцируют развитие аллергических реакций, также обладают канцерогенным эффектом.

Влияние на организм

Вред чипсов для организма определяется количеством поглощенных ломтиков, а также регулярностью их употребления. Если ежедневно съедать одну или более упаковок, уже через месяц появятся проблемы с пищеварением, а затем — с другими органами и системами:

  • Сердечно-сосудистая система. Большое количество жиров приводит к увеличению уровня холестерина в крови в 2-3 раза. На стенках сосудов он оседает в виде бляшек, закупоривающих артерии. Это становится причиной повышения давления, развития сосудистой недостаточности, увеличивает риск возникновения инфаркта, инсульта.
  • Пищеварительная система. Появление изжоги, болей в желудке и нарушения переваривания пищи указывает на развитие воспалительного процесса в стенках пищеварительного тракта.
  • Ожирение. Избыток быстрых углеводов и жиров не используется организмом; они накапливаются клетками подкожно-жировой клетчатки.

Можно сказать, что основной вред от чипсов —канцерогенный эффект. Риск развития онкологических заболеваний при употреблении этого продукта возрастает в несколько раз.

Помимо всего перечисленного, можно отравиться чипсами. Для этого достаточно купить просроченный или неправильно приготовленный продукт.

Влияние хрустящей картошки на детский организм

Врачи всего мира бьют тревогу: вредность чипсов для детей становится настоящей проблемой. Именно школьники и подростки являются основными потребителями продукта. Привыкая к таким перекусам, дети не только употребляют слишком много калорий, но и засоряют свой организм жирами, крахмалом и различными добавками.

К причинам, почему продукт вреден для здоровья детей, можно отнести следующие факторы:

  • высокая аллергенность;
  • раздражение желудка и затруднение пищеварения;
  • развитие ожирения.

Не менее опасны чипсы во время беременности. Они могут стать не только причиной развития аллергии у будущего ребенка, но и оказать мутагенное воздействие на плод.

Могут ли чипсы быть польза?

Польза чипсов, даже самых качественных, очень сомнительна – при обжаривании в картофеле не остается полезных веществ, но накапливаются вредные жиры.

Самая безопасная хрустящая картошка

Закономерно возникает вопрос: можно ли есть чипсы и, если да, то какие? Диетологи и врачи считают: есть чипсы можно. Главное — чтобы они были приготовлены из натуральных продуктов, и употребление их не становилось регулярным.

какой вред от жареного арахиса?

Как же купить самые безвредные чипсы? К сожалению, купить такие нельзя, но можно самостоятельно приготовить. Домашние в несколько раз безопаснее: в них нет канцерогенов и добавок, а значит, снижается риск развития аллергии или рака.

Возможный вред сухариков и чипсов минимизируется сокращением употребления этих продуктов до одного раза в месяц или реже

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых симпотомах обратитесь к врачу! Самолечение опасно для здоровья!

Источник: https://otravilsya.com/polza-vred/produkty/chipsy/

Можно ли детям есть чипсы

Чем опасны чипсы для детей

Чипсы в классическом понимании представляют хрустящие ломтики картофеля, обжаренные в масле со специями. Они появились еще 150 лет назад и являлись блюдом для богачей.

Сегодня это популярная и востребованная закуска, которая очень нравится детям и подросткам. Но она содержит большое число консервантов и жиров, что делает данный продукт крайне опасным.

Давайте подробнее рассмотрим, чем вредны чипсы для детей. И можно ли заменить лакомство домашней закуской.

Состав

Сегодня помимо картошки чипсы включают огромное число вредных и опасных компонентов, которые обеспечивают насыщенный и яркий вкус, а также продолжительный срок хранения.

В результате продукт долго не портится и не требует особых условий хранения. А вкусные хрустящие ломтики приводят нас в восторг и вызывают привыкание.

Но стоит задуматься, что действительно входит в состав такого продукта:

  • Глутамат натрия или Е621 – усилитель вкуса и аромата, который способен вызывать головную боль, сонливость и слабость, аллергическую реакцию и привыкания;
  • Переизбыток крахмала, глюкозы и углеводов повышают уровень сахара в крови, провоцируют лишний вес, вплоть до ожирения;
  • Фосфат натрия ухудшает состояние костей;
  • Лимонная кислота или Е330 способна вызывать злокачественные опухоли;
  • Высокое содержание соли вызывает жажду и отечность, нарушает вещественный и водный обмен;
  • Жир составлять треть продукта, что нарушает обмен веществ, провоцирует появление лишнего веса, отрицательно сказывается на работе пищеварения и других внутренних органов;
  • Акриламид – опасное вещество, которое является канцерогеном и может вызвать негативные изменения в работе организма. Оно появляется при жарке на некачественном масле или техническом жире под воздействием высоких температур. Акриламид можно встретить даже в картошке фри;
  • Красители, ароматизаторы и усилители вкуса придают чипсам вкус бекона, сметаны, сыра и так далее. Они нередко вызывают аллергию, особенно у маленьких детей. Кроме того, такие добавки отрицательно сказываются на функционировании и состоянии организма в целом.

Нередко вместо цельного картофеля в изготовлении используют картофельную муку, что еще более опасно. В результате получается чистая химия. Вот почему чипсы вредны малышам. Не следует давать кушать такой продукт ребёнку ни в младшем, ни в старшем возрасте.

.

Да и взрослым тоже следует ограничится от употребления, особенно кормящим мамам. Соленые и жирные чипсы негативно отразятся на выработке грудного молока и здоровье грудничка. Подробнее, чем опасны чипсы при ГВ, читайте здесь.

Вред чипсов для детей

Чипсы получают путем переработки картофеля с добавлением различных химических веществ. В итоге овощ теряет все полезные свойства и приобретает вредные. Это крайне жирный и калорийный продукт который содержит повышенный объем крахмала и углевода.

На сто грамм здесь содержится 510 ккал! При этом, съев даже целую пачку, вы не сможете насытить организм и утолить голод. Уже через некоторое время вы снова проголодаетесь. Все это приводит к появлению лишнего веса и ожирению, увеличению уровня вредного холестерина и сахара в крови.

Избыток соли мешает нормальному росту костей, нарушает вещественный обмен. А так как чипсы жарят на техническом жире или некачественном масле, продукт переполнен канцерогенами и транс-жирами. Все это ведет к появлению отеков, провоцирует онкологические заболевания и проблемы с сердцем, повышает артериальное давление и вызывает атеросклероз даже в раннем возрасте.

Доказано, что чипсы и другой фаст фуд, способны вызвать привыкание. Даже съев целую пачку, хочется еще и еще. Этому способствует особое сочетание вредных составляющих, которые воздействуют на центр удовольствия в мозге. В результате человек начинает любить такую вредную пищу.

Чипсы при частом употреблении отрицательно влияют на развитие интеллекта и умственных способностей детей в три-четыре года, снижает работоспособность мозга. Кроме того, они оказывают негативное воздействие на нервные клетки, психическое и эмоциональное состояние ребенка. Малыш растет нервным, капризным и беспокойным.

К чему приводит частое употребление

  • Ухудшения в работе почек, печени и поджелудочной железы;
  • Понижение иммунитета;
  • Нарушение обмена веществ;
  • Сахарный диабет;
  • Заболевания сердца и сосудов;
  • Лишний вес и ожирение;
  • Ухудшение памяти и работоспособности;
  • Хрупкость костей и замедление роста костной ткани;
  • Задержки развития интеллекта, мышления и творческих способностей;
  • Снижение внимания и концентрации;
  • Сильный неприятный запах изо рта;
  • Аллергия, ухудшение состояния волос, кожи и ногтей;
  • Разрушение зубной эмали, ухудшение здоровья зубов и кариес;
  • Образование раковых клеток;
  • Повышение артериального давления;
  • Отравление, рвота и тошнота;
  • Нарушения стула, боли и дискомфорт в животе;
  • Ухудшение сна и бессонница;
  • Нервные расстройства, стресс и повышенная тревожность, эмоциональная нестабильность. [/ft_alert]

Чем заменить чипсы

Часто давать есть чипсы детям нельзя. Маленьким детям лучше вообще не предлагать данный продукт. Однако, став старше, ребенок может уже сам попробовать лакомство в тайне от родителей. Поэтому здесь важно следить, чтобы он не переедал и не увлекался такой едой. Важно грамотно составить домашний рацион, чтобы он был питательным, разнообразным и сбалансированным.

Если малыш уже полюбил чипсы, можно иногда побаловать кроху и всю семью домашней закуской. Хрустящие картофельные ломтики получаются вкусными, сытными и безопасными. Далее рассмотрим основные способы, как сделать чипсы в домашних условиях.

Кто сказал, что чипсы должны быть только картофельными? В домашних условиях вы можете приготовить закуску из любого овоща, из сыра и даже из фруктов.

Такое блюдо порадует ребенка и станет прекрасным перекусом. Оно получается низкокалорийным и безопасным, без химических добавок. Такие чипсы удобно брать на прогулки и в поездки.

Кстати, они станут более полезной альтернативой карамели и сладкому печенью.

Как приготовить чипсы из картошки

Классическим вариантом считается обжаривание в глубокой сковороде с толстым дном либо во фритюрнице. Здесь важно выбрать качественное масло для жарки, которое сохраняет полезные свойства картофеля и не образует канцерогены. Картошку нужно порезать на слайсы или тонкие ломтики при помощи овощерезки, слайсера, специальной терки или ножа.

В сковороду наливаем большое количество масла. Когда оно закипит, бросьте картофельные дольки и обжарьте до получения золотистой корочки. Можно добавить для вкуса соль, перец и любые специи. Готовые ломтики выкладываем сначала в бумажное полотенце, чтобы впиталось масло, и они не были слишком жирными.

Подобные чипсы из картошки и другую жирную еду даем деткам не раньше трех лет. Жареная пища тяжело и долго усваивается, что вызывает осложнения в работе пищеварения и нередко провоцирует аллергию.

Для детей помладше можно приготовить чипсы в духовке. На противне разложите пергамент, картофельные ломтики обмакните в масло и разложите сверху в один слой. Выпекайте при 190 градусах до готовности. Специи добавляем перед подачей. Закуска получается ароматной и полезной.

Можно сделать чипсы в микроволновке. Но помните, что здесь убивается большая часть полезных свойств, витаминов и минералов овоща. Для приготовления промасленную бумагу укладываем на тарелку. Сверху в промежутке друг от друга выкладываем картофельные дольки. Готовьте три минуты на максимальной мощности. Готовые чипсы посыпьте приправами.

Яблочные

  • Яблоки – 2 штуки;
  • Вода – 250 мл;
  • Лимонная кислота – 0,5 чайн. ложки;
  • Коричневый сахар – 100 грамм.

В воду кладем сахар и лимонную кислоту, доводим до кипения и остужаем.

Яблоки почистить и порезать на тонкие ломтики, положить в сироп на некоторое время. За счет лимонной кислоты дольки не потемнеют. Затем обсушить на бумажном полотенце и разложить на противне с пекарской бумагой.

Выпекать два часа в духовке при температуре сто градусов.

Готовые ломтики получаются слегка волнистыми. Такие чипсы не влияют на уровень сахара в крови и позволят быстро утолить голод. Это отличный перекус в дорогу, а также прекрасное средство от укачивания. Если ребенка укачивает в машине, самолете или другом транспорте, дайте малышу пожевать яблочные чипсы. Кстати, они гораздо полезнее карамели и леденцов, которые используют в таких случаях.

Сырные из лаваша

  • Бездрожжевой пресный лаваш – 1 штука;
  • Сыр твердый – 200 грамм;
  • Семена льна или кунжута, специи – по вкусу.

Тонкий лаваш режем на ломтики, сыр мелко трем на терке и смешиваем с семенами льна или кунжута. Кусочки лаваша смачиваем в масле и посыпаем сверху сыром с семечками.

Запекаем в духовке пять-семь минут при температуре 180-200 градусов. Такие чипсы готовятся легко и быстро. Они получаются ароматными, вкусными и хрустящими.

Свекольные

  • Свекла – 1 кг;
  • Сухая зелень – 5 грамм;
  • Соль и перец по вкусу.

Свеклу помыть и залить кипятком, варить час и потом залить холодной водой. После этого почистить и порезать на тонкие одинаковые по толщине кружочки.

Посолить и поперчить по вкусу, посыпать сухой зеленью и оставить пропитываться на два часа. Затем раскладываем кружочки в один слой на противень с бумагой и запечь при ста градусах в течение сорока минут. Подсушите дольки при комнатной температуре, пока они не станут эластичными.

Такие необычные свекольные чипсы привлекут ребенка, если тот не любит и не ест овощи.

Банановые

  • Банан – 2 шт.;
  • Какао – 1 столов. ложка;
  • Сахарная пудра – 1 столов. ложка.

Бананы почистить и порезать на тонкие одинаковые по толщине пластины, выложить на противень с бумагой и запекать пять-семь минут при температуре 140 градусов.

Затем бананы перевернуть и запекать еще минут пять. Готовые чипсы посыпаем какао и сахарной пудрой. Они получаются сладкими, хрустящими с красивым золотистым цветом.

Таким же образом можно приготовить чипсы из груши. Фрукты сначала режем пополам, затем каждую половинку нарезаем на слайсы. Выпекаем с каждой стороны по пять-семь минут при 140 градусах. Ломтики из груши уменьшаться и станут еще тоньше, а в середине слегка потемнеют. Хрустящими они станут, когда вы уже вытащите противень из духовки.

Источник: https://vskormi.ru/children/chem-vredni-chipsi-dlya-detei/

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a23961577d0e62b8c133408/5e0085fd78125e00aea0a328

Насколько вредны чипсы для здоровья детей и чем они опасны организму взрослого челоека

Чем опасны чипсы для детей

Чипсы – чрезвычайно популярный вид легких закусок. Совокупный мировой рынок по продаже данного продукта оценивает в более чем 47 миллиардов долларов.

Почему и насколько вредны чипсы для взрослых и детей? Почему нельзя есть чипсы? Можно ли отравиться данной закуской и насколько часто рекомендуется употреблять её современными диетологами? Об этом и многом другом вы прочитаете в нашей статье.

Производство и состав популярного вида легких закусок

Чипсы, как известно, бывают разные. Основной подавляющего большинства данного вида продукции выступает картофель, однако делают его также из разных корнеплодов и даже фруктов.

Классический рецепт продукта был разработан поваром Джорджем Крамом еще в 1850-х годах – это очень тонко нарезанный картофель, просто обжаренный во фритюре по стандартной технологии «картошки фри». За более чем полтора столетия, крупные производители полуфабрикатов и закусок значительно модифицировали состав продукта с целью упрощения и удешевления его массового выпуска.

Точная рецептура у самых известных игроков рынка является коммерческой тайной. Как правило, самого картофеля в изделии уже не более 40-50 процентов – остальное замещается рядом добавок.

К таким дополнениям относят риск, пшеницу, кукурузу и иные ингредиенты подобного ряда, а также специальные включения в виде специй, усилителей вкуса, консервантов и веществ, позволяющих долго сохранять форму и консистенцию изделия.

Из всех необходимых ингредиентов путем перемолки и смешивания создаётся суспензия, которая позже прессуется, раскатывается, искривляется и режется, после чего жарится во фритюре, обсушивается, обрабатывается порошкообразными или жидкими вкусовыми ароматизаторами, расфасовывается по пачкам.

Вред чипсов для здоровья

Современные диетологи и многочисленные отдельные профильные специалисты относят чипсы к наиболее вредным для здоровья закускам.  Основные негативные моменты влияния чипсов на организм:

  • Высокая общая калорийность. Средняя энергоценность чипсов колеблется в пределах от 500 до 750 Ккал/100 грамм продукта, что является своеобразный рекордом среди всех закусок. Общеизвестный «пивной живот» у мужчин вызывает не сколько само пиво как напиток, а вкусное, но чрезвычайно калорийное дополнение. За вечер в баре или дома наряду можно легко употребить до 200 грамм чипсов даже не заметив этого, что само по себе является минимум суточной дозой рекомендуемой энергоценности рациона, а регулярные такие события провоцируют ожирение;
  • Трансжиры. Современные производители чипсов с гордостью рапортуют об отсутствии в их продукции холестерина, однако не конкретизируют при этом вид полиненасыщенных жиров, большинство из которых (а это около 10-15 процентов общей массы изделия) находятся в трансконфигурации. Согласно глобальным статистическим исследованиям ВОЗ, трансжиры значительно увеличивают вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, повышают риск развития онкологических болезней и нарушают работу ряда обменных процессов, в том числе ингибируя функции простагландинов, тестостерона и цитохром-оксидазы;
  • Потенциальное канцерогенное действие. Специфика производственного цикла большинства предприятий, выпускающих современные чипсы, предполагает сравнительно длительный этап их обжаривания (от 30 секунд до 1 минуты). В данном случае тепловая обработка крахмалистого продукта (при рекомендованных 5-15 секундах) провоцирует образование акриламида – мономерной амид-акриловой кислоты, потенциального карцерогена. Более того, около 10 процентов её при попадании в организм распадается с образованием глицидамида – в разы более опасного соединения с доказанным токсическим эффектом;
  • Многочисленные добавки. Соль в большим количестве, глутамат натрия, мощные ароматизаторы и прочие дополнительные ингредиенты никак нельзя считать полезными или даже нейтральными для организма человека.

Чем вредны чипсы для детей

Чипсы любят не только взрослые мужчины, но и дети – хрустящие и ароматные кусочки в яркой упаковке становятся для них желанным приобретением в магазине. Ребенок, часто употребляющий данную продукцию, подвергает своё здоровье еще большему риску, чем взрослый.

Регулярное употребление чипсов детьми сводит на нет все принципы здорового рационального питания, провоцирует развитие ожирения, а также нарушение работы обмена веществ.

Помимо этого, свой дополнительный вред вносят результаты жарки продукта во фритюре на производстве ­– образуются многочисленные соединения, часть из которых причисляют к канцерогенным.

Они могут накапливаться с течением времени и провоцировать развитие патологий сердечно-сосудистой, мочевыделительной системы, нарушать работу печени, создавать предпосылки (выступать одним из провоцирующих факторов) развития злокачественных опухолей.

Последствия от частого употребления

Несмотря на все возможные патологические проблемы и вредность чипсов связанные с их употреблением, данная закуска все равно остаётся очень популярной и никак не ограничивается в распространении. В чем же причина? особенность – это частота употребления продукта.

Если есть чипсы крайне редко, то никаких негативных симптомов, естественно, не проявится – отдельные системы организма человека хорошо справляются с функцией фильтрации и попросту нейтрализуют потенциальную угрозу здоровья.

Однако опасны чипсы тем, чем регулярнее человек ест вышеописанную закуску, комбинируя её с не менее вредными дополнениями, тем выше шансы на формирование среднесрочных и долгосрочных последствий, наиболее типичными из которых являются:

  • Ожирение со стойким расстройством обмена веществ в организме;
  • Различные аллергические проявления, включающие в себя как местные сыпи по типу крапивницы, так и системные реакции, вплоть до патологий аутоиммунного спектра;
  • Стойкие нарушения работы сердечно-сосудистой системы с повышением риска атеросклероза и инфаркта;
  • Частые диспепсические расстройства, нарушения пищеварительного процесса с развитием гастрита и иных патологий ЖКТ;
  • Потенциальная опасность образования и развития онкологических процессов.

Как часто можно употреблять чипсы без вреда для организма? Диетологи рекомендуют делать это как можно реже. Естественно, если человек съедает 1 небольшую пачку раз в полгода, то никаких негативных последствий и вреда для организма не будет. Однако когда чипсы употребляются несколько раз в неделю или даже в день на протяжении месяцев – это веский повод беспокоиться о собственном здоровье.

Какие чипсы самые вредные

Как было сказано выше – чипсы бывают разные и от технологии их производства, а также наличия в составе ряда веществ зависит степень вредности продукции в целом.

  • Чипсы домашнего приготовления можно отнести к самым безвредным  чипсам для организма человека, поскольку сделаны из натурального продукта (в частности 100 процентного картофеля) и обычно обжариваются не в кипящем масле, а на сковороде либо же классической сушкой с добавлением небольшого количества соли;
  • «Воздушные» чипсы. Создаются на основе картофельных «хлопьев» по типу пеллет методом замешивания их в виде теста с добавлением воды. особенность технологии производства – это относительно быстрый этап обжарки во фритюре (10-20 секунд), что позволяет уменьшить риск значительного возрастания концентраций канцерогенов, хотя на финальном этапе все равно продукция активно поливается ароматизаторами и глутаматом натрия для улучшения вкуса. Эту категорию чипсов можно считать среднеопасносными для здоровья;
  • Формованные чипсы. Наиболее массовый и самый дешевый вид технологического производства, используемый практически всеми крупными мировыми брендами. Вас заинтересует… Жевательная резинка: польза или вредПредполагает создание продукта из пластинок небольшой толщины, базой для которого выступают смеси картофельного крахмала, муки злаковых культур и кукурузы, а также дрожжей. Из-за комбинированного состава (удешевляющего выпуск), чипсы требуют более длительной прожарки во фритюре (вплоть до 1 минуты) и большего количества специй, добавок (особенно глутамата натрия и соли), что в конечном итоге делает продукт наиболее опасным для здоровья человека сразу по нескольким критериям. Данные чипсы можно отнести к самым вредным.

Может ли быть аллергия на чипсы?

Аллергия на чипсы – типичная проблема как при регулярном, так и при редком употреблении данного продукта. Виной этому отдельные компоненты изделия, добавляемые в процессе его производства.

В большинстве случаев у человека формируются классические признаки пищевой аллергии с местной сыпью, расстройствами ЖКТ, однако иногда диагностируются и системные реакции, вплоть до аутоиммунных ответов.

Проблему в вышеописанной ситуации может вызывать:

  • Картофель либо крахмал на его основе. Иногда встречается у людей, склонных к пищевым аллергиям;
  • Масло на растительной основе. В производстве продукции обычно используется растительное масло на основе кукурузы, подсолнечника, рапса или оливок, которые может выступать потенциальным аллергеном;
  • Молочная кислота. Чипсы в незначительном количестве содержат в себе молочную кислоту и лактозу, что может вызывать патологические проявления при непереносимости данных компонентов;
  • Добавки. Глутамат и гуанилат натрия, паприка, перец, луково-чесночный и сырный порошок, различные синтетические ароматизаторы также провоцируют аллергию при регулярном использовании.

Отравление продуктом и помощь при интоксикации

Современная клиническая практика регулярно выявляет случаи отравления чипсами по всему миру – данная тенденция не носит массовый характер, однако время от времени диагностируется у пациентов, обращающихся с жалобами на диспепсические расстройства. Отравиться данной продукцией можно в следующих ситуациях:

  • Несоблюдение правильной технологии в рамках производственного цикла. Использование новых непроверенных рецептов при производстве чипсов, различные нарушения техники биологической безопасности, плохая герметизация упаковок, приводящая к развитию внутри изделия грибковых и бактериальных инфекций, прочие факторы могут повлиять на конечное качество изделия;
  • Неправильное хранение чипсов. При соблюдении условий хранения чипсы имеют довольно продолжительный период годности. Однако если они нарушаются (слишком высокая влажность в складских помещениях, нахождение упаковок длительное время под прямыми солнечными лучами и так далее), то точные сроки возможного безопасного использования их в качестве закуски не сможет обозначить никто;
  • Проблемы с ЖКТ. У людей, имеющих хронические или острые заболевания желудочно-кишечного тракта, а также детей и пожилых шансы на пищевое отравление даже годными чипсами достаточно велики, особенно если продукция употребляется без меры.

Как правило, интоксикация при отравлении чипсами имеет умеренный характер без системных патологий и сопровождается классическими диспепсическими расстройствами (рвота, понос, боли в животе), а также общей вялостью, слабостью, иногда головной болью.

В случае наличия аллергии, проявления носят более опасный характер – от одышки до появления в кале, моче, рвотных массах кровянистых включений. Необходима госпитализация пострадавшего в отделение интенсивной терапии. 

Возможные действия в домашних условиях:

  • Промывание желудка;
  • Использование сорбентов;
  • Постельный режим;
  • Обильное питьё небольшими глотками.

Если симптомы отравления не исчезают на протяжении нескольких суток, либо прогрессируют – необходимо вызвать скорую медицинскую помощь.

Виктор Системов – эксперт сайта 1Travmpunkt

3 Отравление дурманом обыкновенным

В фармацевтике используют различные лекарственные растения. Дурман также применяют при изготовлении препаратов. Однако следует отметить, что дурман обыкновенный  является ядовитым […]

8 Из чего сделан и чем вреден маргарин

Маргарин – это распространённый комплексный продукт, создаваемый из эмульсий особым образом обработанных животных жиров и растительных масел. Довольно часто, его […]

6 Почему ломит тело при отравлении – причины и помощь больному

Ломота в теле – это частый клинический симптом различных отравлений, сопровождающихся системной интоксикацией. Как именно этот процесс развивается в организме? […]

83 Отравление кислородом (гипероксия)

Отравление кислородом – это патологический симптомакомплекс, развивающийся после вдыхания газов либо паров с высоким содержанием распространённого химически активного неметалла, преимущественно […]

Источник: https://1travmpunkt.com/otravlenija/voprosy/chipsy.html

Чем опасны чипсы детям и с какого возраста можно их давать

Чем опасны чипсы для детей

Время чтения: 4 минут

Чипсы – это разновидность снеков, любимая многими детьми и подростками. Согласно классическому рецепту они представляют собой тонкие ломтики картофеля, обжаренные в кипящем растительном масле с добавлением соли и пряностей.

Сегодня данный продукт выпускается многими производителями по собственным рецептам и содержит огромное количество консервантов, ароматизаторов, усилителей вкуса и других химических веществ.

Именно поэтому многих родителей интересует вопрос относительно того, с какого возраста можно давать  и насколько существует реальный вред чипсов для детей.

Состав чипсов

Магазинные чипсы – это не только картофель и соль, как обещают многие производители.

Поразительно, но в составе снеков картошка может полностью отсутствовать. Этот продукт готовится из картофельного крахмала, желатина, пшеничной или кукурузной муки.

Снеки содержат различные синтетические добавки, которые наносят серьезный вред организму как взрослых, так и детей:

  1. Е 621 (глутамат натрия) – применяется для усиления или придания вкуса сыра, сметаны, грибов, крабов, может стать причиной аллергии или сильных головных болей.
  2. Картофельный крахмал – способствует быстрому увеличению веса и повышению сахара в крови.
  3. Е 330 и акриламид – синтетические добавки, которые относятся к категории канцерогенов (веществ, вызывающих рост раковых клеток).
  4. Натрия фосфат – ухудшает состояние опорно-двигательного аппарата, вызывает хрупкость костей.
  5. Повышенное количество жира – наносит серьезный вред пищеварительной системе, провоцируя развитие ожирения. В некоторых чипсах для детей 1/3 состава занимает жир.
  6. Соль – вызывает задержку жидкости в организме, приводит к отечности и нарушению водно-солевого баланса.

Зачем производители добавляют эти компоненты – они обеспечивают насыщенный, выразительный вкус и запах снеков, а также возможность длительного хранения продукта в любых условиях.

Польза и вред снеков для детей

Вред и польза чипсов для детей интересуют родителей малышей, которые любят снеки. Педиатры подчеркивают, что польза такого продукта отсутствует в принципе, а его регулярное употребление не только неполезно, но и опасно для детского здоровья.

Чем вредны магазинные чипсы для детей:

  • гидрогенизированный жир, содержащийся в продукте, вызывает такие заболевания, как ожирение, тромбофлебит, атеросклероз, а также патологии сердечно-сосудистой системы;
  • очень часто снеки обжариваются на старом растительном масле с повышенным содержанием канцерогенов – это провоцирует развитие онкологических болезней;
  • съев даже несколько пачек снеков и получив огромную дозу жира нельзя почувствовать сытость, что ведет к быстрой прибавке в весе;
  • при частом употреблении повышается холестерин и сахар в крови, ухудшается память и мышление, замедляется мозговая деятельность;
  • снеки вредны для костей – они способствуют их хрупкости и ломкости.

Синтетические компоненты, добавляемые в продукт, вызывают развитие привыкания. Когда малыш регулярно просит пачку снеков – это результат именно таких химических веществ.

Вред продукта для детей больше всего проявляется в негативном воздействии на желудочно-кишечный тракт. Снеки нельзя давать детям вне зависимости от возраста, так как они приводят к нарушению обмена веществ. У малыша, который часто ест магазинные снеки, существует высокий риск развития гастрита, язвы желудка и других заболеваний пищеварительной системы.

Чипсы детям: правила употребления

С какого возраста можно давать снеки детям – педиатры не советуют родителям кормить малыша снеками раньше 4-5 лет. Этот продукт стоит полностью исключить из детского рациона, но если вы все же решили «познакомить» малыша со снеками, делайте это только после 5 лет.

Как кушать чипсы:

  1. Снеки можно кушать не чаще 1-2 раз в неделю.
  2. Размер порции не должен превышать 20-25 грамм.
  3. Ни в коем случае нельзя есть картофельные снеки натощак – лучше всего через полчаса после приема пищи.
  4. Магазинные снеки особенно вредны в сочетании с газированными напитками и пакетированными соками.
  5. Для уменьшения негативного влияния на пищеварительную систему сочетайте употребление с салатом из свежих овощей или зеленью.
  6. Запрещается картофельный деликатес вечером. Почему – они могут спровоцировать нарушение сна и вызвать у ребенка бессонницу.
  7. Почему детям нельзя снеки со вкусами сыра, креветок, сметаны с зеленью – ответ кроется в синтетических ароматизаторах и химических добавках. Лучше всего выбирать обычные картофельные снеки.

Отвечая на вопрос, когда и во сколько лет лучше всего угощать детей чипсами, врачи советуют делать это как можно позже. Чтобы понять почему, достаточно просто взглянуть на состав продукта.

Рецепт домашних чипсов

Чипсы можно приготовить и самостоятельно. Для домашних чипсов используются только простые, натуральные продукты – картофель, растительное масло и немного соли. Польза таких снеков для малыша любого возраста очевидна.

Приготовление чипсов детям:

картофельные клубни порежьте тонкими слайсами
на 50-60 секунд окуните слайсы в подсоленную воду
разогрейте на сковороде оливковое масло
обжарьте ломтики до аппетитного золотистого цвета
выложите их на бумажное полотенце, которое впитает избыток масла

После этого готовые снеки можно посыпать тертым сыром, рубленой свежей зеленью или же давать кушать чипсы со сметаной.

В домашнем рецепте можно не обжаривать, а выпекать в духовке, предварительно взбрызнув маслом. Аналогичным образом готовятся вкусные и полезные свекольные, морковные или банановые варианты.

Когда можно давать ребенку картофельные чипсы – педиатры и диетологи советуют родителям как можно дольше подождать с таким «знакомством». Этот продукт не несет абсолютно никакой пользы, а огромный вред чипсов для детей очевиден. Если же вы хотите угостить малыша снеками, приготовьте их самостоятельно – получится вкусная, натуральная и полезная закуска.

  ссылкой:

Источник: https://detkampro.ru/prikorm/vred-chipsov-dlya-detej-mozhno-li-est-i-chem-vredny

Чипсы — не для детей!

Чем опасны чипсы для детей

Как делают чипсы? Производство и состав чипсов.

Многие люди думают, что чипсы изготавливаются из картофеля. Его нарезают тонкими ломтиками, обжаривают и получаются чипсы. Конечно, жареный картофель не очень полезен для детей, но не опасен для жизни. Ведь дома мы тоже периодически даем его малышу. К чипсам еще добавляются какие-то вкусовые добавки, но ведь они тоже не запрещены…

А теперь давайте поговорим о том, как делают чипсы на самом деле. Большинство производителей в производстве чипсов используют пшеничную либо кукурузную муку и смесь крахмалов.

Причем чаще всего береься соевый крахмал, который производится из генетически модифицированной сои.

Смешав ингредиенты и сформировав форму чипсов, производители получают материал, который обжаривается при 250°C, не в дорогих жирах, поскольку дорогие использовать не выгодно, и таким образом изготавливают чипсы.

Вредные вкусовые добавки в чипсах, химический состав чипсов

Вы, конечно, понимаете, что вкус полученных продуктов совсем не напоминает картофель, поэтому производители активно используют приправы и вкусовые добавки. И главная — глутамат натрия.

Об этой добавке в Интернете уже много написано, но, хочется обратить внимание на то, что это мононатриевая соль глутаминовой кислоты, то есть популярная пищевая добавка E621 или усилитель вкуса.

Эта добавка способна превратить самую невкусную еду в такую, которую хочется кушать снова и снова. А производители чипсов думают только о том, как привлечь все больше и больше покупателей.

Химический состав чипсов

Кроме глутамата натрия в состав чипсов входят различные натуральные и синтетические ароматизаторы, которые придают им вкус бекона, рыбы, икры, колбасы, жареного лука и т.д.

И, как говорилось выше, вместо картофеля может использоваться картофельная, кукурузная либо пшеничная мука, специальные картофельные хлопья.

В процессе приготовления чипсы обжариваются в большом количестве растительного масла, в результате чего наполняются канцерогенами. Как видите, полезных компонентов в составе чипсов практически нет.

Вред чипсов для детей. Чем чипсы опасны?

Гидрогенизированный жир, который накапливается в этом продукте, приводит к развитию таких болезней, как атеросклероз и тромбофлебиты. В процессе приготовления чипсы сильно пропитываются жиром, поэтому съев небольшой пакетик, ребенок получает этого жира около 30 г.

Конечно, есть производители, которые в производстве чипсов используют картофель, но, чаще всего он не настоящий, а генно модифицированный.

При жарке продуктов, когда сильно раскаляется сковородка и выбрано масло не самого хорошего качества, даже в домашних условиях образуются канцерогены, а что уже говорить о производстве, когда много партий чипсов готовится в одних и тех же пережаренных жирах, которые совсем не выгодно часто менять.

Подводя небольшой итог, хочется отметить, что ученые до сих пор не доказали, что образуется в нашем организме, когда употребляешь различные вкусовые добавки и прочие составляющие с обозначением Е.

Что только не пишется на пачках с чипсами: с беконом, сыром, икрой, крабами… Некоторые производители в последнее время даже стали честными и указывают «со вкусом определенного продукта». Но, дети и взрослые всё равно их покупают, ведь так иногда приятно похрустеть чипсами вместе с друзьями, перед телевизором, чтобы «убить время», перебить аппетит.

Но, употребляя часто этот продукт, можно заработать аллергию, изжогу, гастрит, проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Не стоит забывать и о том, что в чипсах много соли, а ее избыток тормозит нормальный рост костей и вызывает нарушения обмена веществ, а также сердечные заболевания.

Очень часто родители покупают ребенку чипсы, чтобы успокоить, поощрить, и даже, чтобы просто что-то купить. Так вот этого делать не стоит вообще. Нельзя давать чипсы маленьким детям и приучать их к этому вредному для здоровья продукту. Также ни в коем случае нельзя заменять чипсами еду.

Есть ли в употреблении чипсов какая-то польза? Единственное, что можно сказать в защиту этого продукта, это то, что они вкусные, иногда помогают расслабиться, снять стресс, но какой ценой? Получается, что ценой своего здоровья.

Ученые доказали, что регулярное употребление чипсов приводит к избыточному весу и развитию сахарного диабета, мешает полноценному развитию мозга.

При употреблении чипсов малышами 3-4 лет возможно снижение памяти, внимания и творческих способностей.

Источник: https://karapysik.ru/chipsy-ne-dlya-detej/

МедЗаписи
Добавить комментарий