Кислая отрыжка после еды причины

Кислая отрыжка

Кислая отрыжка после еды причины

Кислая отрыжка — это самопроизвольный заброс содержимого желудка с низким рН в ротовую полость. Симптом может сочетаться с изжогой, жжением за грудиной и другими диспепсическими расстройствами, обычно указывает на наличие органических или функциональных патологий ЖКТ.

Для выявления причин эруктации применяют УЗИ брюшной полости, рентгенологические методы, ЭГДС, исследование желудочной секреции, лабораторные анализы.

Для уменьшения дискомфортных проявлений рекомендована коррекция пищевых привычек, прием растительных сборов и лекарственных препаратов (антацидных средств, прокинетиков).

Иногда спонтанный выход газов с кислым привкусом наблюдается у здоровых людей и связан с определенными привычками в питании или другими физиологическими причинами. В некоторых ситуациях такая отрыжка считается вариантом нормы и не рассматривается как симптом заболеваний пищеварительного тракта. Среди причин непатологической кислотной эруктации выделяют:

  • Употребление определенных продуктов. Острые блюда, мясные изделия, наваристые бульоны стимулируют выработку гастрина в желудке, что приводит к увеличенной секреции соляной кислоты. Кислая эруктация, как правило, возникает через 20-30 минут после приема раздражающей пищи и сочетается с изжогой, дискомфортом в области эпигастрия. В типичных случаях симптомы исчезают самостоятельно и не требуют лекарственной терапии.
  • Беременность. Кислотная отрыжка у беременных провоцируется двумя основными факторами: увеличением внутрибрюшного давления и повышением активности прогестерона. В результате происходит нарушение моторики ЖКТ, избыточное расслабление нижнего эзофагеального сфинктера, что сопровождается частым рефлюксом содержимого желудка в глотку и рот. Состояние ухудшается при наклонах туловища, в лежачем положении.

Кислотный рефлюкс при патологии пищевода

Заброс кислого химуса в глотку, ротовую полость при ГЭРБ связан с недостаточностью запирательного аппарата пищевода и спонтанным открыванием нижнего пищеводного сфинктера.

Вследствие этого периодически происходит попадание агрессивного желудочного содержимого с низким уровнем рН через пищевод в рот. Отрыжка у пациентов часто дополняется другими неприятными симптомами — загрудинной болью, изжогой.

Наиболее частые причины появления патологического симптома:

  • Рефлюкс-эзофагит. Кислая эруктация зачастую развивается на фоне сильных болей по ходу пищевода и обусловлена неправильной работой пищеводного сфинктера. Его функционирование в норме регулируется уровнем желудочной кислотности – мышечный аппарат замыкается после попадания пищи в желудок и значительной выработки соляной кислоты. При ГЭРБ происходит самопроизвольное открытие сфинктера и выброс химуса с кислым рН.
  • Диафрагмальная грыжа. Выход желудочной кардии в грудную полость через пищеводное отверстие в диафрагме сопровождается нарушением работы нижнего сфинктера пищевода. Кислотная отрыжка часто сочетается с загрудинными и прекардиальными болями, нарушениями глотания. Вовлечение в патологический процесс вегетативных нервов иногда приводит к развитию клинической картины, напоминающей приступ стенокардии.
  • Другие болезни пищевода. Для функциональных нарушений моторики более характерно срыгивание съеденной пищей или тухлая отрыжка, но иногда возникает кислая эруктация жидким содержимым. На начальном этапе гипомоторной дискинезии пищевода и ахалазии кардии наблюдаются дискоординированные мышечные сокращения пищевода, которые могут распространяться на гладкую мускулатуру желудка. При этом повышается сократительная активность, что в сочетании с зиянием кардии приводит к кислой эруктации. Состояние усугубляется присоединением загрудинных болей, чувства дискомфорта после приема пищи.

Повышенная выработка соляной кислоты в антральном отделе желудка и вторично развивающееся нарушение сократительной функции кардиального сфинктера провоцируют эруктацию с выраженным кислым вкусом.

Гиперсекреция в желудке может возникать по различным причинам, обычно она связана с органическими заболеваниями гастродуоденальной зоны, при которых происходит усиление активности обкладочных клеток слизистой оболочки.

Наиболее часто к развитию отрыжки приводят такие болезни, как:

  • Антральный гастрит. Диспепсические расстройства являются основным проявлением воспаления слизистой оболочки тела желудка, которое в 95% случаев вызвано H. pylori. В результате агрессивного воздействия бактерий прекращается синтез бикарбонатов, оказывающих ощелачивающее действие, происходит сокращение мышечного слоя с забросом кислого содержимого в полость рта. Также для гастрита характерны частые запоры, боли в эпигастрии.
  • Синдром Золлингера-Эллисона. Кислая эруктация развивается вследствие наличия гастринпродуцирующей доброкачественной опухоли в поджелудочной железе или 12-перстной кишке, вызывающей неконтролируемый синтез соляной кислоты. Постоянная низкая рН ведет к поражению слизистой оболочки желудка и пищевода, эзофагиту. Заболевание сопровождается сильными болями в животе, диареей и изжогой.
  • Гастродуоденальный рефлюкс. Забрасывание щелочного химуса 12-перстной кишки в желудок провоцирует активацию производства соляной кислоты и повышение давления внутри органа. Вследствие этого возникает обратный заброс кислотного содержимого в пищевод и ротовую полость. Состояние сопровождается другими признаками диспепсии: спастическими болями через 30-40 минут после еды, постоянным метеоризмом, изжогой.
  • Функциональная гиперсекреция. Увеличение выработки HCl и связанная с этим кислая отрыжка может наблюдаться при повышении тонуса парасимпатической нервной системы. Усиление влияний блуждающего нерва на кислотопродуцирующие желудочные клетки приводит к неконтролируемому выделению соляной кислоты, нарушению сократительной способности сфинктера пищевода. Отмечается вегетативная симптоматика: покраснение лица, потливость.
  • Прием некоторых лекарств. Гиперацидная секреция может быть результатом длительного приема медикаментов, таких как ацетилсалициловая кислота и кортикостероидные гормоны. Эти препараты потенцируют нарушение защитных факторов желудка, активируют обкладочные клетки и вызывают снижение рН в желудке. Симптоматика схожа с клиническими проявлениями острого гастрита: наблюдается тошнота, боли в эпигастральной области, рвота.

Появление кислотной эруктации при заболеваниях, сопровождающихся сниженной желудочной секрецией, обусловлено нарушениями процессов переваривания пищи и продвижения химуса по ЖКТ.

При застое пищевого комка в желудке образуются органические кислоты (молочная, масляная и другие). Эти соединения повышают кислотность, а растяжение стенок органа вызывает рефлекторное сокращение мышц и заброс содержимого в ротоглотку.

При этом пациент ощущает характерный кислый привкус. Эруктацию чаще всего вызывают:

  • Атрофический гастрит. Атрофия желудочной слизистой обычно происходит при длительном персистировании хеликобактерной инфекции. Уменьшение количества экзокринных желез приводит к длительному застою пищи и ее разложению. Отрыжка сопровождается тошнотой, тяжестью в животе, отсутствием аппетита. Вследствие нарушения моторики пищеварительного тракта пациента после еды могут беспокоить резкая слабость, бледность, диарея.
  • Аутоиммунный гастрит. При аутоиммунном варианте воспаления, который составляет 1% от всех случаев гастрита, гипоацидное состояние связано с первичным поражением кислотопродуцирующих желез желудка. Кислая эруктация обычно сочетается со склонностью к запорам, тяжестью в желудке, потерей массы тела. Для аутоиммунного гастрита характерны специфические признаки: жжение в языке, утомляемость, парестезии, сонливость.
  • Ахлоргидрия. Отсутствие HCl в желудке сопровождается нарушениями переваривания пищи (в первую очередь — белковой) и повышенным образованием органических кислот. Состояние возникает при сопутствующих заболеваниях ЖКТ, может стать следствием эндокринной патологии, уремии. Кроме эруктации пациентов беспокоят тупые боли и распирание в желудке после еды, вздутие живота, тошнота.

Обследование

Диагностический поиск при появлении кислой отрыжки направлен на установление первопричины симптома. Пациентам проводят комплексное лабораторно-инструментальное обследование органов пищеварительной системы, которое необходимо для изучения морфологического состояния и функциональных возможностей ЖКТ. Наиболее информативными в диагностическом плане являются следующие методы:

  • Эндоскопическое исследование. Для оценки состояния верхних отделов ЖКТ осуществляют гастроскопию (ЭГДС). В ходе исследования изучается слизистая пищевода и желудка с целью поиска признаков воспалительных заболеваний или язвенно-деструктивных поражений. В случае обнаружения подозрительных образований может выполняться эндоскопическая биопсия ткани и гистологическое исследование материала.
  • Внутрижелудочная рН-метрия. Исследование производится для детального изучения кислотопродуцирующей функции органа. Измерение рН в течение суток проводится для изучения всех фаз желудочной секреции, оценки состояния экзокринных клеток органа. При подозрении на рефлюкс-эзофагит назначают внутрипищеводную рН-метрию. Дополнительно показан анализ крови на уровень гастрина.
  • Рентгенологические методы. Контрастная рентгенография позволяет оценить состояние всех отделов пищеварительного тракта. Серию рентгенограмм делают через определенные промежутки времени, чтобы изучить скорость опорожнения желудка и работу пищеводных сфинктеров. Метод имеет высокую информативность при диагностике диафрагмальной грыжи.
  • Ультразвуковое исследование. УЗИ используется в качестве скринингового обследования, которое дает возможность быстро выявить гастроэнтерологическую патологию без применения инвазивных процедур. Метод помогает обнаружить воспалительные изменения, объемные образования, деформацию стенок органов ЖКТ. Сонография не требует подготовки и назначается для экспресс-диагностики.

Для оценки сократительной способности кардиального сфинктера и моторной функции верхних отделов желудочно-кишечного тракта проводят манометрию. Лабораторные методы исследования применяют для диагностики хеликобактерной инфекции.

Заболевания, вызывающие кислотную отрыжку, часто сопровождаются изменениями кала, поэтому целесообразно выполнять копрограмму и бактериологический анализ каловых масс.

Обследованием пациента занимается гастроэнтеролог, при исключении органических предпосылок эруктации необходимы консультации других специалистов.

Симптоматическая терапия

Если кислая эруктация наблюдается редко и связана с физиологическими причинами, при смягчении проявлений эффективны немедикаментозные методы. Для уменьшения неприятных симптомов необходимо отказаться от провоцирующих отрыжку продуктов, острых приправ.

Принимать пищу желательно небольшими порциями 4-5 раз в день, в рацион нужно добавить ощелачивающие продукты — молочные (творог, сметана, сыр), яйца, нежирное отварное мясо. Важно избегать наклонов вперед, неудобных поз.

Для уменьшения рефлюкса содержимого желудка рекомендуется спать на высокой подушке.

В большинстве случаев появление кислой отрыжки свидетельствует о развитии желудочно-кишечной патологии, поэтому необходимо пройти комплексное обследование у гастроэнтеролога.

До постановки точного диагноза снизить частоту проявлений симптома помогают травяные чаи с мятой, вереском и золототысячником.

Для уменьшения кислой эруктации и других неприятных симптомов можно применять энтеросорбенты, антацидные средства, препараты для улучшения моторики ЖКТ.

Источник: https://www.KrasotaiMedicina.ru/symptom/belching/sour

Кислая отрыжка после еды: причины, лечение и профилактика

Кислая отрыжка после еды причины

Отрыжка после еды – это довольно распространенное естественное явление. Чаще всего она не является признаком какой-то патологии и встречается даже у здоровых людей. С ее помощью организм освобождается от воздуха, который случайно попадает в желудок при быстром приеме пищи или разговоре во время еды.

Если отрыжка не имеет вкуса и запаха, то беспокоиться не о чем, наоборот, избавление от воздуха в желудке полезно. Но иногда она сопровождается кислым или горьким привкусами.

Когда такая отрыжка случается часто, необходимо обследоваться у врача, так как это может указывать на нарушение работы органов пищеварения.

Общая характеристика патологии

Обычно отрыжка является безобидным и совершенно естественным явлением. Единственная проблема в таком случае – это то, что она может возникнуть в самый неподходящий момент.

Но если отрыжка имеет неприятный запах или вкус, а повторяется регулярно, это указывает на наличие патологий органов пищеварения. Когда после еды выходит воздух, попавший в пищеварительный тракт, во рту может появиться привкус съеденной пищи.

Кислая отрыжка возникает также в том случае, если в желудке повышена кислотность пищеварительного сока или нарушена моторика органов желудочно-кишечного тракта.

Соляная кислота, которая является основной составляющей желудочного сока, играет важнейшую роль в процессе переваривания пищи.

Она обладает обеззараживающими свойствами и расщепляет съеденные продукты на более мелкие компоненты. Но иногда соляной кислоты вырабатывается слишком много.

Это может быть связано с нарушением секреторной функции пищеварительного тракта, неправильным питанием, наличием инфекции или воспалительных заболеваний.

При повышенной кислотности желудка возникают разные неприятные последствия, например, изжога или тошнота, а также частая отрыжка, которая становится кислой.

Такое состояние беспокоит многих людей, причем, кислая отрыжка сильно омрачает вкусную трапезу, она может возникнуть в самый неподходящий момент и даже ночью. Появление подобного симптома не зависит от пола или возраста человека.

Возникнуть отрыжка с кислым привкусом может даже у ребенка. Причем у грудных малышей это не является признаком патологии. После еды они часто срыгивают, иногда даже с небольшим количеством пищи.

Но у детей после года частая отрыжка должна стать причиной посещения врача, так как указывает на нарушение работы органов пищеварения.

Чтобы понять, что такое состояние является признаком патологии, нужно обратить внимание на сопутствующие симптомы. Чаще всего кислую отрыжку сопровождает чувство жжения в пищеводе, изжога, боли. Могут возникнуть также другие ощущения:

  • тошнота, рвота;
  • нарушение работы кишечника, выражающееся в чередовании поносов и запоров;
  • головокружение, головные боли;
  • слабость, снижение работоспособности;
  • бессонница;
  • механическая желтуха.

Какие заболевания сопровождает этот симптом

Если отрыжка кислотой возникает регулярно, это является признаком нарушения работы органов пищеварения. Причем она может появиться не только после еды, но и в течение дня.

Ведь связано такое состояние обычно с повышенным уровнем кислотности в желудке. Это случается при гиперацидном гастрите, язвенной болезни, ГЭРБ.

Эти заболевания сопровождаются также многими другими симптомами, отрыжка редко бывает их единственным проявлением.

Кроме повышения кислотности желудка вызвать заброс его содержимого в пищевод может гастрит с пониженной кислотностью. При этой патологии замедляется пищеварение, происходит брожение пищи, в результате которого в желудке может скапливаться воздух. Он и выходит при отрыжке, часто с частичками пищи.

Причиной такого состояния может стать также воспаление поджелудочной железы. Острый и хронический панкреатит приводит к недостатку ферментов для переваривания пищи. В результате этого она дольше находится в желудке и верхних отделах кишечника, поэтому может попадать обратно в пищевод вместе с воздухом.

Еще одна довольно распространенная причина кислой отрыжки — гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь – ГЭРБ. Ее основным проявлением являются изжога, жжение в пищеводе, а также отрыжка с кислым привкусом.

Такое случается из-за нарушения моторной функции желудка, когда неправильно работает нижний пищеводный сфинктер.

Появиться кислотная отрыжка может также при хроническом холецистите, гепатите, энтероколите, наличии грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, стеноза привратника желудка, кисты или опухоли в пищеварительном тракте.

Связь с питанием

Чаще всего появляется кислая отрыжка после еды. Такое состояние почти постоянно сопровождает тех, кто неправильно питается, пьет мало жидкости, злоупотребляет алкогольными напитками.

Прежде всего, возникает кислая отрыжка при переедании. Переполнение желудка приводит к замедлению пищеварения, к нарушению работы нижнего пищеводного сфинктера.

Он не закрывается полностью и возникает отрыгивание пищей.

При переедании часто возникает отрыжка, иногда с привкусом съеденной пищи

Если после обильной трапезы еще принять горизонтальное положение, заняться физической работой или сдавить желудок одеждой, то отрыжка кислым содержимым обеспечена. Такое состояние часто возникает при попадании в желудок воздуха. Он проникает вместе с пищей, когда человек ест очень быстро, а также в том случае, если разговаривает во время еды.

Привычка запивать пищу жидкостью тоже приводит к замедлению пищеварения. Кроме того, некоторые продукты стимулируют выработку соляной кислоты в большом объеме.

При их употреблении слизистая желудка раздражается, возникает отрыжка, изжога. У здоровых людей такое случается изредка, после обычной пищи они чувствуют себя хорошо.

Но людям с заболеваниями ЖКТ необходимо знать, от чего чаще всего бывает кислая отрыжка:

  • газированные напитки;
  • алкоголь;
  • кофе;
  • лук, чеснок, острые приправы;
  • копчености;
  • маринады, соления;
  • крепкий кофе;
  • сладости;
  • свежее тесто.

Кроме того, такая отрыжка может случаться при употреблении очень кислой пищи. Чаще всего это квашеная капуста, кислые соки, цитрусовые. Неприятный привкус при этом появляется из-за попадания съеденной пищи обратно в пищевод.

Другие причины

Не всегда появление кислой отрыжки связано с неправильным питанием или наличием патологий желудочно-кишечного тракта. Периодически она может появляться у здоровых людей, которые стараются придерживаться правильного рациона. Подобное состояние могут вызвать такие причины:

Из-за чего бывает изжога

  • злоупотребление алкогольными напитками;
  • табакокурение;
  • употребление некоторых лекарственных препаратов, например, антибиотиков, гормонов или НПВП;
  • сильный стресс;
  • снижение иммунитета;
  • ожирение;
  • ношение одежды, сдавливающей живот;
  • наклоны или другая физическая нагрузка после еды;
  • прием пищи сразу перед сном.

Часто возникает отрыжка с кислым привкусом во время беременности. Это не является патологией, хотя причиняет женщине серьезный дискомфорт.

Причиной такой отрыжки может стать изменение гормонального фона или снижение иммунитета. Но чаще всего вызывает ее нарушение работы желудка из-за сдавливания его увеличенной маткой.

Избежать подобной проблемы можно, только если тщательно следить за рационом питания, избегая тяжелой пищи или переедания.

Особенности лечения

Прежде чем начинать лечение этой патологии, нужно понять, почему появляется такая отрыжка.

Если это состояние возникает изредка, после употребления тяжелой пищи, кислых овощей или газированных напитков, нужно просто отказаться от такой еды.

Но когда отрыжка бывает часто, простое изменение рациона не поможет предотвратить ее. В этом случае нужно обратиться к гастроэнтерологу, который проведет обследование и назначит лечение.

При частом появлении отрыжки с кислым привкусом самолечение недопустимо, необходимо обследоваться у врача

Нежелательно избавляться от кислой отрыжки или изжоги медикаментами самостоятельно. Ведь такое состояние является только симптомом, без лечения основного заболевания патология будет прогрессировать.

Постоянное присутствие кислоты в пищеводе приведет к раздражению его слизистой, появлению язвочек и эрозий. При этом развиваются гастрит, язвенная болезнь, ГЭРБ. Постепенно нарушение пищеварения будет сопровождаться другими симптомами.

Может возникнуть расстройство кишечника, метеоризм, боли в животе.

Чтобы избежать осложнений, необходимо вовремя начинать лечение. Кроме лекарств, назначенных врачом, очень важна особая диета.

Она обязательно входит в состав комплексного лечения любых заболеваний органов пищеварения. Рекомендуется изменить не только рацион, но и режим питания. Есть лучше часто, небольшими порциями.

Нежелательно переедать, употреблять газированные и алкогольные напитки, жирную и острую пищу.

Нужно уменьшить в рационе количество соли, сладостей, сдобного теста, пряностей, кислых овощей. При частом появлении кислой отрыжки рекомендуется чаще есть продукты, создающие щелочную среду в желудке. Это овес, бурый рис, цельнозерновой хлеб, зеленые овощи.

Медикаментозная терапия

Чтобы избавиться от кислой отрыжки, необходимо устранить причины ее появления. Но есть и специальные препараты, которые направлены на снижение кислотности и нормализацию моторики пищеварительного тракта. Медикаментозное лечение обязательно должен назначать врач индивидуально, с учетом причины патологии и наличия сопутствующих заболеваний.

Обычно при частой отрыжке с кислым привкусом применяется несколько групп препаратов. Они оказывают комплексное воздействие на органы пищеварения, предотвращая нарушение их работы.

  • Прежде всего, назначаются препараты из группы антацидов, нейтрализующие действие соляной кислоты. Они не только снижают кислотность, но и защищают от раздражения слизистую. Это Альмагель, Ренни, Гастал, Фосфалюгель и другие. Их принимают при обострении для снятия дискомфорта.
  • В комплексном лечении гастрита и язвы часто применяются препараты, уменьшающие выработку соляной кислоты. Их прием должен быть длительным, тогда они снижают кислотность желудка и предотвращают появление отрыжки и изжоги. Это Фамотидин, Омепразол, Пантопразол и их аналоги.
  • Для ускорения переваривания пищи обязательно назначаются ферменты. Они способствуют более быстрому продвижению пищевого комка в нижние отделы кишечника и нормализуют работу поджелудочной железы. Чаще всего применяются Панкреатин, Мезим, Фестал.
  • При наличии тошноты и частой отрыжки нужны препараты, нормализующие моторику желудка. Это могут быть Домперидон, Мотилиум или Церукал.

Народные методы

Иногда кислая отрыжка возникает у человека в самый неподходящий момент. Важно знать, что делать в этом случае, чтобы быстро облегчить свое состояние.

Обычно народными рецептами не рекомендуется пользоваться при серьезном нарушении работы желудочно-кишечного тракта без консультации с врачом. Но есть довольно безобидные способы избавиться от кислой отрыжки.

Например, можно съесть морковку, яблоко, горсть орехов или капустный лист.

Если отрыжка сопровождается изжогой, рекомендуется выпить стакан воды с растворенной в нем ложкой пищевой соды. Иногда рекомендуют заменить воду молоком. Помогает снять подобные симптомы также оливковое масло – нужно просто проглотить пару ложек этого продукта.

Иногда помогает избавиться от отрыжки стакан воды с содой, но нельзя пользоваться этим способом часто Осторожно: иногда народные методы могут привести к ухудшению состояния, например, сода нарушает кислотно-щелочной баланс в желудке и приводит к раздражению слизистой, а масло может вызвать понос.

Есть также народные методы, которые помогают лечить гастрит и другие заболевания органов пищеварения. Обычно таким больным рекомендуется вместо чая пить отвары трав. Это могут быть листья мяты, цветки липы, фенхель, зверобой, ромашка, веточки малины, смородины.

При обострении нужно принимать овсяный кисель. Его лучше готовить из целого овса, но можно использовать хлопья. Полезна для улучшения работы желудка настройка из листьев алоэ на красном вине с медом. Помогает снять изжогу и предотвратить частую кислую отрыжку регулярное питье свежевыжатых соков картофеля, моркови и капусты.

Профилактика

Чаще всего избавиться от кислой отрыжки получается только при устранении ее причины. Так как появляется она, в основном, из-за неправильного питания, предотвратить такой дискомфорт можно, изменив рацион. Нужно стараться ограничить употребление тяжелой пищи, жирного мяса, пряностей, сдобы.

Желательно совсем исключить из рациона газированные напитки, алкоголь, а при повышенной кислотности желудка – кислые продукты. Есть нужно небольшими порциями, тщательно пережевывая всю пищу.

Чтобы исключить отрыгивание, после еды нельзя сразу ложиться, выполнять тяжелую физическую работу или заниматься спортом.

Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта необходимо вовремя лечить их. Медикаментозная терапия, назначенная врачом, а также правильная диета помогут предотвратить обострения. Важно также избегать стрессов, сильных переживаний, повышенной физической нагрузки. Желательно не носить одежду, утягивающую область желудка, а после еды не ложиться сразу, лучше немного походить.

Отрыжка с кислым привкусом – это довольно неприятное явление. Но полностью избавиться от нее часто бывает сложно. Для этого необходимо изменить свой рацион питания и вовремя лечить все патологии органов пищеварения.

Загрузка…

Источник: https://MedBoli.ru/zhkt/pishhevod/kislaya-otryzhka

Кислая отрыжка – причины

Кислая отрыжка после еды причины

Такое явление, как кислая отрыжка после еды знакомо большинству людей. У кого-то она случается лишь время от времени, а кого-то беспокоит часто. О причинах возникновения такой отрыжки, способах их определения, а также о методах борьбы читайте в данной статье.

Механизм развития

Сама по себе отрыжка является непроизвольным забросом воздуха из пищевода в рот. Чаще всего таким способом организм избавляется от лишнего газа, распирающего желудок. В норме отрыжка не должна иметь привкуса и неприятного запаха. Если это так, то беспокоиться не о чем.

Когда же выбрасываемые газы характеризуются кисловатым привкусом, нормальный механизм нарушен. Происходит следующее: в пищевод вместе с воздухом попадают излишки желудочного сока, кислотность которого повышена. Спровоцировать данное явление могут различные факторы.

Погрешности рациона как причина кисловатого привкуса отрыжки

Иногда причиной кислой отрыжки становится пища. Человек при этом здоров, просто его желудку сложно переварить еду. Чтобы справиться с задачей, орган выделяет повышенное количество соляной кислоты, излишки которой забрасываются в пищевод. К продуктам, способствующим такому явлению, относятся:

  • грибы;
  • квашеная капуста и другая кислая еда;
  • сдоба;
  • баранина;
  • жирное;
  • сладкое;
  • перловка;
  • кофе;
  • крепкий чай;
  • газировка.

Если человек употребил слишком много такой еды, у него вполне может появиться отрыжка с кислотой. Стоит скорректировать рацион, и она больше не побеспокоит. В таких случаях беспокоиться не о чем. Скорее всего, речь о каких-то патологических процессах не идет.

Болезни, способные вызвать отрыгивание с неприятным кислым вкусом

Если же кислый привкус во рту – явление практически постоянное, беспокоящее после каждого приема пищи, стоит насторожиться. Просто так кислота не будет регулярно забрасываться в пищевод и ротовую полость. Известно множество дисфункций, провоцирующих этот процесс. Среди них следующие:

  1. Недостаточность кардии желудка. Клапан, соединяющий последний с пищеводом, закрывается при этом не плотно. Появление кислой отрыжки обычно появляется сразу после приема пищи.
  2. Ферментная недостаточность, при которой желудок не способен полностью расщепить еду, и в нем начинаются процессы брожения. Если в желудочном соке не хватает ферментов, отрыжка появляется примерно спустя полчаса после трапезы. Вместе с воздухом часто выходят частицы непереваренной пищи. Явление может иметь временный характер. Постоянное возникновение кислого привкуса характерно для хронического панкреатита.
  3. Гастрит. Кислая отрыжка при нем появляется через несколько часов после приема пищи.

Также причиной симптома могут стать язва двенадцатиперстной кишки, воспаление слизистой ткани желудка, нарушение моторики пищеварительных органов, инфекционный гастроэнтероколит, последствия хирургических вмешательств, затронувших ЖКТ.

Как правило, при всех вышеупомянутых отклонениях отрыгивание происходит на фоне повышенной кислотности желудка. Часто сопровождается изжогой. Особенно беспокоит больного по ночам, когда тело находится в горизонтальном положении, и сок легко забрасывается в пищевод.

При наличии патологий кислую отрыжку усиливает прием тяжелой пищи.

Обострение заболеваний провоцируется различными факторами. Среди них понижение иммунитета, общее ослабление организма после операций или других недугов, злоупотребление спиртным или сигаретами. Чаще всего рецидивы патологий, проявляющихся кислой отрыжкой, происходят осенью или весной.

Диагностические мероприятия

Если причины кислой отрыжки в погрешностях рациона, и симптом исчезает при корректировке последнего, можно к доктору не обращаться. Когда же явление вызывается любой едой или даже не связано с приемами пищи, беспокоит регулярно, усиливается ночью, без медицинской помощи не обойтись.

Гастроэнтеролог выслушает жалобы, проведет визуальный осмотр с применением метода пальпации, соберет анамнез. А затем направит на обследование. Оно обычно включает анализы крови, манометрию (изучение работы сфинктера), гастроэнтероскопию (исследование стенок органов ЖКТ), зондирование (определение уровня кислотности желудочного сока), УЗИ.

После проведения этих процедур станет понятен диагноз, и доктор подскажет, что делать дальше. Пытаться бороться с кислой отрыжкой самостоятельно, не зная вердикта, нельзя. Слишком распространенным является этот симптом – заболеваний, вызывающих его, много.

Народные средства

Лечить такую отрыжку народными методами нельзя по нескольким причинам:

  1. некоторые методики могут способствовать усугублению ситуации и ухудшить общее состояние больного;
  2. без диагностики и консультации с врачом, человек не будет знать причину появления кислой отрыжки;
  3. обычно народное лечение включает в себя отвары, настойки, растворы для полоскания рта, но не все они содержат безопасные ингредиенты.

Отрыжка кислым после еды: причины и лечение

Кислая отрыжка после еды причины

Гнетущее ощущение тяжести, возникающее после обеда, изжога после пряных продуктов, отрыжка с едковатым привкусом или запахом – не самые приятные явления, которые могут испортить впечатление даже от самого хорошего обеда.

А если такие патологические симптомы появляются регулярно – это очевидный повод обратиться к врачу и пройти ряд обследований.

Свидетельством каких желудочных заболеваний становится отрыжка с неприятным и едким кислым привкусом?

Причины появления кислой отрыжки

Отрыжка – непроизвольный процесс, который необходим человеческому организму для вывода из пищевода попавшего туда воздуха. Неприятный кисловатый запах или привкус появляются если непереваренные продукты попадают из кишечника снова в пищевод. Но не всегда это повод немедленно бежать к специалисту: причины бывают достаточно безобидными, не представляющими особой опасности для организма.

К безобидным причинам относятся:

  • несбалансированное питание;
  • тяжелая пища;
  • крепкий кофе;
  • избыток белка в еде;
  • нарушение режима питания;
  • быстрое употребление пищи;
  • частое употребление кислой капусты.

Если отрыжка с привкусом внезапно возникала после приема потенциально опасной пищи, можно не беспокоиться. А вот если патология повторяется снова и снова – искать причины нужно в другом.

ГЭРБ

Среди возможных причин существуют своеобразные лидеры. Среди них — гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь – патология, для которой характерно обратное движение желудочного сока снова в пищевод, что провоцирует воспалительный процесс в нижнем отделе. Спровоцировать подобные рефлюксы могут разные факторы, среди которых:

  • повышенное внутрибрюшное давление;
  • диафрагмальная грыжа;
  • язва в двенадцатиперстной кишке;
  • пониженный тонус сфинктера пищевода;
  • неправильное употребление пищи.

Для ГЭРБ характерны не только изжога, сопровождаемая кислой отрыжкой, но и особая жгучая и острая боль в горле. При достаточно запущенной форме заболевания возможен ощутимый дискомфорт в грудной области. Вместе с этим возникают сильные позывы к рвоте, а слюноотделение усиливается.

Склеродермия

Склеродермия относится к редким формам артрита, для которого характерно уплотнение тканей и органов, а также нарушение кровоснабжения. При патологии образуется рубцовая ткань, которая появляется на коже, легких, в почках или пищеварительном тракте. Пострадать могут любые органы – кишечник (и толстый, и тонкий), пищевод, сам желудок.

Когда патология затрагивает эти органы, на их стенках начинает разрастаться соединительная ткань, которая провоцирует фиброз и «сбой» перестальтики. Изменяется и форма органов – расширяется или суживается. Слизистая страдает вследствие образования рубцов, эрозий и многочисленных мелких язв. Сфинктер нижней части пищевода слабеет, из-за чего содержимое желудка попадает в пищевод.

Острый и хронический гастрит

При поражении типа гастрита воспаляется внутренняя оболочка желудочных стенок. Если болезнь возникает впервые и отличается ярко выраженными симптомами, форма является острой. Произойти это может из-за отравления, механических повреждений или поражения слизистой бактериями. При недостаточном лечении или других неблагоприятных условиях гастрит переходит в хроническую форму.

Причинами могут быть:

  • постоянные отравления любой природы;
  • неполноценное питание;
  • дефицит полезных веществ и витаминов;
  • длительный прием антибиотиков;
  • токсическое воздействие на слизистую.

При остром гастрите отрыжка возникает редко, она больше характерна для хронической формы заболевания. Провокатором обычно выступает питание – жирное и острое, различные кислые или слишком соленые продукты. Столь же часто патология проявляется при длительном употреблении гормональных препаратов, аспирина, алкоголя.

Язва желудка

Причисляется язвенная патология к хроническим болезням желудочно-кишечной системы. В самое опасное время — в период обострения — страдает слизистая. На ней образуется болезненная эрозия. Провокатором становятся агрессивные факторы – бактерии, соляная кислота, крепкий алкоголь, противовоспалительные нестероидные препараты.

При язве отрыжка сопровождается сильной изжогой и болезненными ощущениями в верхней части желудка. Среди сопутствующих симптомов – непроходимость кишечника, тошнота, запоры. Самостоятельно признаки болезни не проходят, больному необходима срочная терапия.

Стеноз привратника желудка

Стеноз желудочного привратника – патологическое состояние, для которого характерен сбой в продвижении пищи из желудка в кишку. Такое происходит при существенном сужении сфинктера, перекрывающего доступ в тонкий кишечник. В особо серьезных случаях привратник перекрывается полностью.

Если проходимость привратника нарушается, еда надолго застаивается с желудочным соком, из-за чего сам желудок переполняется. Итогом становится появление рефлюксов – содержимое перебрасывается в пищевод, вызывая кислую отрыжку и сильную изжогу.

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы

Грыжу пищевого отверстия диафрагмы относят к хроническим заболеваниям пищеварительной системы. При этой патологии желудок смещается выше, приближаясь к пищеводу. Отверстие диафрагмы при этом расширяется и смещается к верхнему отделу желудка или в грудную полость. Работа нижнего сфинктера пищевода нарушается, из-за чего и возникает отрыжка.

Заболевание сложно поддается диагностике, поскольку часто проходит без очевидных симптомов. В роли провокаторов выступают:

  • ожирение;
  • серьезные травмы живота;
  • различные новообразования;
  • дисбактериоз;
  • постоянные физические нагрузки;
  • заболевания дыхательных путей.

Основные симптомы (боли в желудке, изжога, отрыжки) усиливаются при наклонах тела после еды.

Хронический панкреатит

Отрыжка – один из основных симптомов хронического панкреатита – воспаления поджелудочной железы. Орган необходим для обеспечения желудка специальным соком, в котором содержатся необходимые для переваривания углеводов, жиров и белком ферментом. Именно эта часть поджелудочной входит в эндокринную систему организма, и сбой в ее работе грозит многочисленными осложнениями.

Панкреатит сопровождается частыми резкими болями, которые постоянно усиливаются и отдают в позвоночник и область спины. Во время обострения больного мучает обильная рвота, после которой симптоматика только усиливается. Отрыжка свойственна для хронической формы заболевания.

Способы лечения

Редкая отрыжка, возникающая после «опасной» пищи или случайного заглатывания воздуха во время торопливого обеда, в лечении не нуждается. А вот если процесс повторяется регулярно, необходимо вмешательство специалиста. Подобрать правильное лечение самостоятельно очень сложно.

Отрыжка – это симптом, а не самостоятельное заболевание. Бороться нужно с самой болезнью, а не с ее признаками. Человек может годами жить с хроническим заболеванием поджелудочной или желудочно-кишечного тракта, не подозревая о своем диагнозе и купируя обострения различными медикаментами.

Чтобы поставить точный диагноз, обратиться нужно к гастроэнтерологу. Рассказать врачу придется не только о тревожных симптомах, но и своих пищевых привычках и всех хронических заболеваниях. При необходимости больной может быть отправлен к другим специалистам – терапевту, лору, неврологу, стоматологу.

Лечебная тактика будет выбрана только после проведения всех необходимых инструментальных исследований и лабораторных анализов. Специалист может назначить:

  • общий анализ крови;
  • УЗИ;
  • фибрагостродуоденоскопию;
  • манометрию.

По итогам исследований назначаются:

  • ферменты для поджелудочной (Панкреатин, Мезим);
  • антациды, нейтрализующие соляную кислоту (Ренни, Алмагель);
  • препараты, снижающие кислотность желудочного сока (Фамотидин, Омепразол);
  • прокинетики против застойных явлений (Домперидон).

Дополнительно могут использоваться средства народной медицины, но предварительно все равно придется проконсультироваться с врачом. Большинство рецептов имеют общий характер, не учитывая особенности организма конкретного человека.

Особое значение во время терапии имеет правильная диета. Контролировать нужно количество жидкости: в день взрослому человеку рекомендуется выпивать около двух литров обычной чистой воды, при ряде желудочных патологий количество жидкости увеличивается. Пить можно также негазированную минеральную воду, нейтральные по вкусу натуральные морсы и домашние компоты с минимальным количеством сахара.

Чаще всего рекомендуются продукты, отличающиеся низкой кислотностью. К ним относятся:

  • цельнозерновой хлеб;
  • бурый рис;
  • овсяная каша на воде;
  • сырой овес;
  • зеленые овощи;
  • капуста;
  • постное мясо;
  • картофель;
  • рыба.

Снеки, фаст-фуд, газированные напитки и жирные пряные блюда в период обострения или лечения попадают под запрет.

МедЗаписи
Добавить комментарий