Минеральная вода при гастродуодените

Минеральная вода при гастрите: какую можно пить для лечения повышенной кислотности

Минеральная вода при гастродуодените

Симптомы гастрита знакомы большинству жителей мегаполисов. Стрессы, привычка перекусывать на бегу солидными порциями пищи, а потом – многочасовое воздержание от еды, аллергия и непереносимость отдельных продуктов – все это способно привести к гастриту. Свою негативную роль играет и не столь давно открытая бактерия Хеликобактер пилори.

Стенки желудка воспаляются – как говорят в народе, желудок «сам себя поедает». Это не совсем верно, но наличие едкого желудочного сока в большом количестве, часто избыточно вырабатывающееся при гастрите, действует на стенки этого органа разрушающе.

Гастрит лечат комплексно, начиная с питания. Один из компонентов лечения – минеральная вода. Как правильно использовать ее при лечении заболевания?

Можно ли минеральную воду при гастрите?

Для ответа на вопрос можно ли пить минеральную воду при гастрите, мы спросили нашего эксперта — действующего врача-гастроэнтеролога.

Гастрит – одно из показаний для назначения минеральной воды в качестве лекарственного препарата. Поэтому минералку пить МОЖНО.

Ее применяют как:

  • спазмолитик;
  • средство для регуляции кислотности желудка;
  • средство, контролирующее образование слизи в желудке;

Минеральная вода способствует своевременной обработке и эвакуации пищи из желудка. Она действует как противовоспалительный препарат.

Покупать самостоятельно минералку при возникших болях в желудке не рекомендуется: необходимо, во-первых, пройти обследование, а во-вторых, получить рекомендацию от врача. Потому что гастрит может протекать в разных формах: встречаются гастриты с повышенной и пониженной кислотностью. В каждом из этих случаев поможет вода определенной марки. Правила приема воды различаются.

При обострении гастрита употребление минеральной воды рекомендуется исключить или ограничить. Дело в том, что углекислый газ, который входит в ее состав, раздражает стенки желудка.

Действие этого газа мимолетное, поэтому в период ремиссии ничего страшного не случится. Зато во время обострения болезни прием минеральной воды может спровоцировать ухудшение течения.

Кроме того, следует учитывать сопутствующие патологии, например, язву 12-перстной кишки.

Какую минералку пить для лечения?

Полезны при гастрите: «Боржоми», «Ессентуки» — это самые известные марки, в принципе, они разрешены к употреблению при любых гастритах.

Теперь – немного подробнее о разновидностях болезни.

При повышенной кислотности

Появление избыточного количества соляной кислоты в желудке ведет к тому, что возникают боли, пациента мучает изжога. Необходима вода, которая обладает ощелачивающим эффектом – при ее применении вредное воздействие соляной кислоты нейтрализуется. Более активно идет выработка ферментов, необходимых для переваривания пищи.

Гастрит с повышенной кислотностью требует назначения воды таких марок:

  • «Боржоми»;
  • «Славяновская» (из Железноводска);
  • «Арзин»;
  • «Миргородская».

Как правильно пить минералку для лечения? Для того, чтобы свойства ее раскрылись полностью и воздействие на организм проявилось быстрее, воду следует подогревать (в идеале – на водяной бане), пить за час до приема пищи.

У нас на сайте:   Можно ли есть роллы и суши при гастрите?

Пониженная кислотность

Противоположная проблема – пониженная кислотность. В этом случае желудочного сока вырабатывается мало. Итог: пища плохо переваривается, возникает ощущение переполнения желудка. Полезные вещества усваиваются не полностью. Чтобы стимулировать работу желудка при гастрите с пониженной кислотностью, рекомендуется пить:

  • «Феодосию»;
  • «Ижевскую»;
  • «Тюменскую».

Правила приема: вода должна быть прохладной. Жидкость низких температур активизирует работу желудка, увеличивает выработку ферментов и сока. С начала приема воды до начала обеда или завтрака должно пройти минут 20. В этом случае пищу «встречает» подготовленная должным образом среда. Продукты перевариваются легче.

При язве желудка и 12-перстной кишки

Наличие осложнений: рефлюкс-эзофагита, эрозивного гастрита, язвы желудка или 12-перстной кишки — требует осторожного подхода к лечению. Врачи прописывают таким пациентам щелочные минеральные воды:

  • гидрокарбонатно-хлоридно-кальциевые;
  • сульфатно-натрий-магниевые.

Они ускоряют обработку пищи и способствуют быстрому продвижению ее по желудочно-кишечному тракту. Хорошо справляются с изжогой, отрыжкой, метеоризмом, ощущением тяжести. Это воды:

  • «Лужанская»;
  • «Моршинская»;
  • «Эльбрус»;
  • «Дилижан».

У нас на сайте:   Оливковое масло при гастрите – как принимать для лечения?

Болезни желудка часто сочетаются с патологиями соседних органов, например, с заболеваниями желчевыводящих путей.

При проблемах с печенью и желчным пузырем рекомендуются:

  • «Джермук»;
  • «Серноводская»;
  • «Карловарская».

Не забудьте перед применением проконсультироваться с врачом.

Побочные эффекты и противопоказания

  • Среди побочных эффектов стоит отметить метеоризм – он может появиться из-за избытка углекислого газа. Но это проходящее явление.
  • Кроме того, не исключено некоторое ухудшение течения заболевания – это становится возможным, если лечение минералкой начато до окончания обострения.
  • Если воду принимать в больших объемах или очень долго – могут сформироваться камни в почках или в желчном пузыре из-за избытка солей. Если камни уже есть, врачи назначают минеральную воду с особой аккуратностью либо советуют пациентам вовсе отказаться от такого метода лечения.

Состав и полезные свойства

Привычная нам минералка – та же вода, только добытая из недр Земли. Там она сохраняется веками в глубоких пластах, и благодаря отсутствию внешних факторов, которые загрязняют поверхностные воды, постепенно пропитывается микроэлементами и минералами.

Такая вода содержит растворимые соли. Процент содержания биологически активных веществ существенно выше, чем в обычной питьевой воде.

Основные элементы минералки:

  • натрий;
  • сульфаты;
  • гидрокарбонаты;
  • хлор.

Все они принимают участие в регулировании обмена веществ. Кроме того, в воде находится углекислый газ (именно он и образует пузырьки наподобие тех, что мы видим в бокале с шампанским). Газ смягчает вкус напитка.

Разновидностей минералки много:

  • хлоридная;
  • гидрокарбонатная;
  • сульфатная и другие.

Доскональное изучение состава минеральной воды – дело ученых. Для нас же важно, какова ее минерализация – от этого зависит, в каких целях можно использовать целебный напиток.

По степени минерализации различают воду:

  • столовую;
  • лечебно-столовую;
  • лечебную.

В первой содержание солей сравнимо с процентом их в простой воде – разве что немного больше – а потому врачи разрешают использовать ее часто, даже ежедневно. На ней можно готовить пищу (разумеется, когда выйдут газы).

Второй подвид содержит солей от 2 до 10 г на литр жидкости. Третий, соответственно, от 10. Второй и третий подвиды следует применять только по назначению врача. Они обладают лечебным эффектом, но при неправильном употреблении способны нанести вред.

У нас на сайте:   Как правильно кушать квашеную капусту, если у вас гастрит?

Несколько советов

Гастрит – не повод отказываться от многих радостей жизни и вечно сидеть на диете. задача доктора и пациента – как можно скорее ликвидировать приступ обострения.

После этого можно есть и пить все, что хочется, но помнить: во всем теперь необходимо соблюдать умеренность. Захотелось остренького – можно позволить себе чуть-чуть поперчить суп.

Нужно поддержать компанию за столом? Можно выпить бокал легкого вина (но не крепкого алкогольного напитка!).

Прием пищи следует разделить на маленькие порции и перекусывать 5-6 раз в течение дня. Не стоит есть на ночь, чтобы дать возможность желудку отдохнуть.

Если вы заболели, то при беседе с врачом, когда он будет выбирать лекарства, обязательно скажите ему, что у вас гастрит (пусть даже давно находящийся в стадии ремиссии). Он подберет препараты, минимально раздражающие стенки желудка.

Еще один важный момент: нужно научиться справляться со стрессами и не позволять им «съедать» желудок. Сохраняйте спокойствие, что бы ни случилось!

И не забывайте время от времени (вне обострения) пропивать курсами минеральную воду. Один курс длится в среднем месяц. Перед приобретением воды посоветуйтесь с лечащим врачом и действуйте в соответствии его рекомендациями.

Источник: https://gastroved.com/mineralnaya-voda-pri-gastrite-lechenie.html

Минеральная вода при гастрите и дуодените

Минеральная вода при гастродуодените

Чтобы снять воспаление слизистой желудка и купировать неприятные симптомы, современная медицина использует множество методик. Для снижения кислотности назначают лекарственные препараты. Пищеварение приходит в норму, если регулярно соблюдать лечебную диету.

Все перечисленные выше способы лечения являются эффективными. Однако вы всегда можете дополнить их употреблением минеральной воды. Целебные свойства напитка неоднократно подтверждались многочисленными исследованиями.

Если применять его правильно, минеральная вода при гастрите желудка помогает справиться с повышенной желудочной секрецией, сильными болями в области эпигастрия, изжогой. В данной статье будут рассмотрены основные виды минералки, правила выбора и употребления, а также противопоказания.

Мы ответим на главный вопрос, который волнует многих больных: какую минеральную воду нужно пить при гастрите?

Вода обычная и минеральная. В чем отличие?

Разница в том, что минералка находится глубоко под землей. Когда-то давно она проникла в почву и оставалась там на протяжении тысячелетий. Проникая сквозь разные слои земли, жидкость накопила минералы и углекислоту, приобрела полезные свойства.

Еще в 3-м тысячелетии до нашей эры люди заметили лечебное действие жидкости, добытой из недр земли. О целебных свойствах минеральной воды упоминается в летописях Месопотамии. У каждого современного источника – своя богатая история. Например, в Европе до сих пор сохранились древние купальни с надписями на латыни.

Первый источник с водой, насыщенной минералами, появился в России благодаря Петру I. Это случилось в 1719 году недалеко от Петрозаводска. После «Марциальных Вод» были открыты курорты с легендарными минеральными водами Боржоми и Ессентуки.

Интересный факт! Современная пищевая промышленность «научилась» изготавливать минеральную воду самостоятельно. Для этого в обычную воду добавляют слабощелочные или нейтральные соли. В результате, получается продукт, который практически идентичен натуральному источнику.

Основные виды минералки

Чтобы объяснить, можно ли пить минеральную воду при гастрите, рассмотрим ее разновидности. Выделяют 3 основных типа минералки:

  • Столовая. Концентрация минералов очень слабая, не более 1 грамма на 1 литр. По вкусу такой напиток практически не отличается от обычной воды. Он продается в любом магазине, может употребляться в любом объеме без назначения врача.
  • Лечебно-столовая. Концентрация полезных веществ варьируется в пределах 1-10 грамм. Лечебно-столовая минералка часто состоит из йода и мышьяка, железа, кремния и брома, других компонентов. Продается в супермаркетах и аптеках. Боржоми, Нарзан, Ессентуки №4 – вот наиболее распространенные варианты лечебно-столовой воды.
  • Лечебная. Напиток с предельно высокой концентрацией солей и микроэлементов. Это одна из причин, почему пить такую воду при хроническом гастрите стоит только с разрешения врача. Примеры лечебной минеральной воды: Донат, Ессентуки №17.

Состав минеральной воды, польза для человека

Даже при полноценном питании человек не всегда получает нужное количество микроэлементов и минералов. Компенсировать нехватку можно с помощью минеральной воды. В ее состав входят:

  • Кальций. Необходим для формирования зубов и костей. Является важнейшей составляющей крови, клеточных и тканевых жидкостей. Кальций снижает проницаемость сосудов, защищая их от вирусов и различных патологий. Иммунитет человека активизируется, снижается риск развития аллергических реакций и воспалений.
  • Магний. Стабилизирует работу нервной системы, делает соединительную ткань более прочной. Когда человек интенсивно занимается спортом или потребляет большое количество белка, организм нуждается в двойной «порции» магния.
  • Фтор. Не случайно многие зубные пасты содержат фтор. Он активно борется с развитием кальция в ротовой полости, укрепляет эмаль зубов. Другие функции не менее полезны: заживление костей при переломах, участие в росте скелета, снижение выработки кислоты. Такая минеральная вода при гастрите с повышенной кислотностью будет особенно полезна.
  • Железо. Без него невозможно представить себе нормальную работу щитовидной железы и выработку гемоглобина. Элемент принимает активное участие в формировании крепкого иммунитета, защищает желудок от инфекционных поражений.
  • Бор. Особенно важен для детей и подростков. Он укрепляет иммунную систему, увеличивает общую продолжительность жизни. Благодаря бору, происходит строительство клеточных мембран и костной ткани.
  • Ванадий. Является необходимым условием для нормального углеводно-жирового обмена. Когда в организме много ванадия, выработка холестерина снижается. Это особенно важно для людей, страдающих заболеваниями сердца и сосудов. При недостатке данного элемента нервная система человека может дать сбой.
  • Кобальт. Принимает активное участие в процессах кроветворения, расщепления сложных веществ. Входит в состав В12, обеспечивает стабильную работу нервной системы.

Когда имеются проблемы с желудком, нарушается работа всего желудочно-кишечного тракта и других систем. Частая рвота, диарея приводят к острой нехватке жизненно важных веществ. Восполнить недостаток минералов вполне реально. Какая минеральная вода полезна при гастрите и как пить её правильно, мы расскажем во второй части статьи.

Если человек не имеет проблем с поджелудочной железой, желудком и прочими органами, пить лечебную минеральную воду бессмысленно. Микроэлементов в организме и так достаточно. Потребляя жидкость, есть риск нарушить естественное равновесие.

Важно знать изначально, как проходит выработка желудочного сока в организме. Возможно, желудок вырабатывает слишком много кислоты или наблюдается прямо противоположная картина.

Минеральная вода при гастрите с пониженной кислотностью должна усиливать секрецию, а с повышенной – подавлять её. Поэтому в первом случае пьется щелочная жидкость, а во втором – кислая.

Учитывайте этот нюанс, когда будете выбирать напиток в магазине или аптеке.

  • Людям с повышенной кислотностью советуют употреблять минералку в теплом виде. Это необходимая мера, чтобы уменьшить количество углекислоты. Рекомендуется пить ее большими глотками за 1 час до еды. Продукт должен содержать много гидрокарбонатов и натрия. Ессентуки №4 при гастрите с высокой секрецией соответствует этим требованиям. То же самое можно сказать о Боржоми, водах из Железноводска, Мацесты.

У вас понижена кислотность? В таком случае, пейте жидкость медленно, за 15-20 минут до приёма пищи. Подогревать не нужно – она должна быть комнатной температуры.

Минеральная вода при атрофическом гастрите должна иметь хлоридно-натриевый состав. Подойдут Куяльник и Миргородская (Украина), Алма-Атинская и Ессентуки №17.

Прежде чем употреблять такой напиток, желательно проконсультироваться со своим лечащим врачом-гастроэнтерологом.

Что нужно уточнить у специалиста? В первую очередь, температуру воды, с газом или без него, точную дозировку. Лечебная минеральная вода при эрозивном гастрите и любых других формах заболевания – это, в первую очередь, лекарство. Которое способствует выздоровлению, но может и навредить при неразумной дозировке.

Теперь давайте рассмотрим каждый тип минеральной воды в отдельности, уточним рекомендуемые дозировки.

Ессентуки №4

Такая минеральная вода, как Ессентуки, относится к столово-лечебной. Солей и минералов в ней относительно немного. Хорошо зарекомендовала себя при лечении и профилактике различных нарушений в работе желудочно-кишечного тракта, при нарушении обмена веществ, высокой выработке желудочного сока. Ессентуки №4 следует принимать в небольших количествах. Рекомендуемая дозировка такая:

  • Когда кислотность нормальная – 300 мл три раза в день за полчаса до еды.
  • Низкая кислотность. Объем тот же или чуть меньше (250 мл), за 20 минут до трапезы. Комнатной температуры, не более 3 раз в день.
  • Устранить высокую секрецию можно водой, нагретой до 28 градусов. Частота применения, дозировка такие же, как в предыдущем рецепте.

Рекомендуем соблюдать указанные выше дозы и не превышать их. Ведь если пить лечебную жидкость в больших объемах, легко спровоцировать нарушение обмена веществ, другие последствия.

Ессентуки №17

Чем Ессентуки №17 отличается от предыдущей лечебно-столовой воды? В первую очередь, другим составом. Минерализация намного выше – 1 литр напитка содержит до 14 г. минералов. Продукт можно с полной уверенностью считать натриевым, хлоридно-гидрокарбонатным и борным. Рекомендуется пить Ессентуки №17 при гастрите людям с пониженной и нормальной кислотностью.

Чтобы обеспечить эффективную стимуляцию секреторной функции желудка, выпивайте по 250 мл напитка перед едой за 20 минут. Оптимальная температура – 20-25 градусов.

Боржоми в лечебных целях

Боржоми – целебная вода вулканического происхождения. Содержит более 60 солей и минералов, других веществ, так необходимых организму. Относится к минеральным гидрокарбонатным напиткам.

Мы не будем утверждать, что это лучшая минеральная вода при гастрите. Однако ее благотворное воздействие на больной желудок впечатляет. Ее пьют миллионы людей во всем мире. Особенно эффективно работает Боржоми в отношении гастрита с повышенной кислотностью:

  • Улучшает выработку слизи.
  • Нормализует секреторную функцию.
  • Нормализует функционирование кишечника.

При повышенной секреции кислоты Боржоми употребляется в подогретом виде, за 30 минут до еды. Следует отдать предпочтение напитку, который не содержит газа. За один раз желательно выпивать 100-250 мл жидкости. Пить большими глотками 3 раза в сутки. Боржоми при гастрите творит чудеса!

Куяльник

На территории украинского курорта Куяльник добывается еще одна разновидность лечебной воды с одноименным названием. Напиток имеет небольшую минерализацию (до 3 г/литр), относится к натриево-хлоридным водам.

Он стимулирует моторику, активизирует секреторную функцию. Работа поджелудочной железы улучшается, желчевыделительная система тоже приходит в норму.

Кроме того, выделяется больше гормонов, направленных на улучшение секреции желудочного сока.

Источник: https://okishechnike.com/info/mineralnaja-voda-pri-gastrite-i-duodenite/

Особенности употребления минеральной воды при различных видах гастрита

Минеральная вода при гастродуодените

Минеральная вода – важный компонент лечебного питания при гастритах. Мы не имеем в виду продукт, который продается в торговой сети и расфасован в пластиковые емкости большого объема.

Это так называемые столовые воды, уровень минерализации которых ничтожно мал, и лечебными свойствами они не обладают.

Зато прекрасно утоляют жажду и составляют достойную конкуренцию сладким газированным напиткам. Лечебную же минеральную воду следует покупать в аптеках, учитывая рекомендации вашего доктора – гастроэнтеролога.

Различают следующие формы хронического гастрита – заболевание с пониженной или нулевой секрецией соляной кислоты, та же патология с сохраненной секрецией, и вариант болезни с повышенной кислотностью. Понятно, что особенности болезни врач учитывает при назначении диеты и медикаментозного лечения, а так же при выборе минеральной воды. Рассмотрим их подробнее.

Виды

Всю минеральную воду классифицируют следующим образом:

  1. Столовая вода. Это именно тот продукт, о котором мы упомянули выше. солей в такой воде маленькое, не превышает 1 г/л. Вода пригодна для широкого ежедневного применения, в том числе, для приготовления пищи.
  2. Лечебно-столовая вода. Такая вода может содержать от 1 до 10 г/л солей. Для приготовления пищи она непригодна, используется для питья. Люди с гастритами должны относиться к такой воде осторожно, и употреблять ее только с разрешения врача.
  3. Лечебная вода. У этого продукта высокое содержание солей, более 10г/л. Назначается вода исключительно для лечения в определенных дозировках, которые необходимо соблюдать.

Эта основная классификация дополняется и другими характеристиками. Имеет значение уровень минерализации, которым определяется соотношение растворенных в воде полезных веществ.

Таблица степеней минерализации

СтепеньСлабаяМалаяСредняяВысокаяРассольнаяКрепкорассольная
Количество, г/л1 — 22 — 55 — 1515 — 3035-150выше 150

Так же имеет значение температура воды, которая бывает холодная, теплая, термальная и высокотермальная, а так же pH продукта.

Интересно! pH в дословном толковании с латинского выглядит так: pondus — вес, Hydrogenii — водород. То есть pH – это количественный показатель кислотности той или иной среды.

В сильнокислых водах pH не превышает 3, 5, щелочные воды обладают показателем pH > 8,5, pH нейтральной минеральной воды колеблется в пределах 6, 8 – 7, 2.

Свойства

Свойства лечебной минеральной воды определяются ионным составом и делятся на 3 основных класса:

  • Сульфатные – Липецкая, Ноябрьская, Семигорская. Эти воды отлично стимулируют работу желудка и кишечника, показаны при болезнях печени, при сахарном диабете и различных гепатитах.
  • Гидрокарбонатные (щелочные) – Лужанская, Боржоми, Ессентуки № 17. Назначаются при гастритах с пониженной и повышенной секрецией соляной кислоты. Их лечебный эффект зависит от способа применения.
  • Хлоридные — Друскининкай, Кемери, Вальмиерская. Эти воды стимулируют обменные процессы, нормализуют работу ЖКТ при расстройствах и сбоях.

В любую из перечисленных вод могут быть добавлены катионы кальция, натрия и магния, а также микроэлементы – бром, кремний, йод. Газирование проводится с помощью азота, углекислого газа или сульфидов. Разумеется, что классическая гидрокарбонатная вода при добавлении в нее дополнительных катионов, газов и микроэлементов значительно изменяется и приобретает новые свойства.

Интересно! В XIX веке сформировалась отрасль медицинской науки — бальнеология, изучающая свойства и применение минеральной воды при различных заболеваниях. Основоположниками бальнеологии являются русский ученый Г. И. Гесс. И шведский химик И. Я. Берцелиус.

Понятно, что самостоятельно определить какую именно лечебную воду можно пить сложно. Но с этим успешно справляются врачи — гастроэнтерологи, диетологи, бальнеологи. Рассмотрим основные рекомендации профессионалов для лечения гастритов различных форм.

С повышенной кислотностью

Воспаление слизистой желудка в сочетании с повышенной секрецией соляной кислоты – состояние не из приятных. Пациенты, страдающие такой формой гастрита, диету нарушают редко, потому, что любые излишества в питании или питье оборачиваются сильнейшими болями, мучительной изжогой. Наряду с диетическим питанием врачи советуют пить минеральную воду. Но не всякую и не всегда.

Важно! При гастрите с повышенной секрецией рекомендуют щелочные (гидрокарбонатные) воды.

Прежде чем перейти непосредственно к наименованиям воды, расскажем, как ее правильно употреблять.

Гидрокарбонатные воды способны значительно снизить выработку соляной кислоты в желудке за счет связывания ионов водорода.

Так же повышается секреция слизи, которая не дает образовываться излишкам HCl. При правильном применении щелочных жидкостей можно полностью избавиться от надоедливой изжоги и тошноты.

Принимают такую воду подогретой до комнатной температуры, за полчаса до предполагаемого приема пищи. Предварительно воду наливают в стакан и ждут, пока газы испарятся. Кратность употребления – 3 – 4 раза, длительность курса определит доктор, но он составляет не менее 2-х недель. Чаще всего при повышенной кислотности рекомендуют следующие виды минералки:

  1. Боржоми.
  2. Нартан.
  3. Дилижан.
  4. Талицкая.

С пониженной кислотностью

Если кислотность снижена, применяют минеральные воды, которые стимулируют ее выработку. Это:

  1. Миргородская.
  2. Ессентуки № 17.
  3. Феодосия.
  4. Тюменская.
  5. Минская.

Схема употребления здесь несколько иная. Задача пациента состоим в том, чтобы выпить лечебную воду за минут 10 – 15 до предполагаемой еды. Т. е. пища должна попасть в желудок в то время, когда минеральная вода в нем присутствует.

Подогревать и отстаивать минералку при пониженной секреции не обязательно, но сильно газированные напитки не выбирайте. Питье усилит перистальтику, стимулируя выработку необходимых ферментов, ускорит эвакуацию пищи в кишечник.

Уменьшится застой в желудке, пациент перестанет ощущать тяжесть и тошноту.

Если кислотность в норме

При гастрите с нормальной кислотностью рекомендуют следующие минеральные воды:

  1. Горячий ключ.
  2. Севан.
  3. Ессентуки № 4.
  4. Драговская.
  5. Крымская.

Эти воды обладают нейтральным pH, и никак не влияют на секрецию. В то же время они стимулируют перистальтику, обогащают организм важными элементами, которые нельзя получить с пищей.

Пить воду нужно перед едой, но подогревать и дожидаться исчезновения газов не обязательно.

Другие виды болезни: атрофический и эрозивный

При нулевой кислотности желудочного сока, т. н. атрофическом гастрите одной минеральной водой не обойтись.

Для переваривания пищи пациенту назначают препараты соляной кислоты, восполняющие дефицит секрета.

При этом заболевании важно не допускать застоя в желудке, принимать пищу часто и небольшими порциями, пить минеральную воду, показанную при гастрите с пониженной секрецией и дополнительные лекарства.

Если же гастрит эрозивный, высока вероятность его перерождения в язвенную болезнь. Питание и питье при этой форме должно быть максимально щадящим. Поэтому минеральная вода рекомендуется только негазированная и подогретая до комнатной температуры. Количество не превышает 50 граммов на прием.

При наличии сопутствующих болезней ЖКТ – панкреатитов, колитов, гепатитов, и виды, и способы употребления минеральной воды определяются доктором.

Бывают ли передозировки?

Основание для включения минеральной воды в лечебную программу – это не только плохая работа желудка и уровень кислотности. Врач подбирает минерализованное питье, руководствуясь результатами вашего биохимического анализа, который подробно информирует о количественном составе различных веществ в крови.

Избыток любого микроэлемента еще более нежелателен, чем его недостаток, т. к. чреват осложнениями.

К примеру, избыток солей натрия и кальция приводит к образованию камней, избыток железа способен нарушить сердечный ритм и плохо влияет на печень. Лишний магний вреден для нервно – мышечной системы. И так обстоит дело с каждым микроэлементом.

Обратите внимание и на степень газирования воды. Помните, что сильно газированные напитки при частом употреблении могут раздражать слизистую ЖКТ, вызывая заболевания, которых у вас раньше не было. Поэтому если позволяете себе сильногазированный напиток, делайте это очень редко. А при наличии гастрита лучше не рискуйте.

Источник: https://MedBrat.online/zheludok/gastrit/pitanie/mineralnaya-voda.html

Диетическое питание при гастродуодените

Минеральная вода при гастродуодените

Гастродуоденит, то есть воспаление желудка и двенадцатиперстной кишки, — не что иное, как хроническая форма гастрита. В данной статье мы рассмотрим, каковым должно быть правильное питание при поверхностном, остром, хроническом гастродуодените, а также чем питаться при повышенной кислотности.

Диета при гастродуодените в обязательном порядке включает в себя примерное меню на неделю, включающее в себя вкусные и полезные рецепты. Также в нижеуказанном материале вам будет представлена информация о том, как правильно питаться, дабы сохранить результаты диеты.

Основные принципы диеты при хроническом гастродуодените

Среднесуточная норма продуктов питания при хроническом гастродуодените должна включать:

  • 10 г растительных и 60 г животных белков;
  • 80 г жиров;
  • 230 г углеводов.

Исходя из вышеуказанной информации, список разрешенных продуктов для диеты при гастродуодените выглядит следующим образом:

  • фрукты и фруктовый сок;
  • макароны;
  • крупы;
  • сухофрукты;
  • молоко;
  • сливки;
  • крахмал;
  • сахар;
  • куриное мясо;
  • рыба;
  • яйца;
  • соль;
  • сметана;
  • чай.
  • Среднесуточная норма калорийности при таком питании составляет 1900 килокалорий.

Основными принципами питания диеты при гастродуодените считаются следующие:

  • сведите к минимуму трудноперевариваемые продукты (грибы, бананы, мидии);
  • настоятельно рекомендуется не увлекаться деликатесами, а предпочесть им блюда национальной кухни;
  • питайтесь от 4 до 6 раз в день, маленькими порциями;
  • желательно, чтобы между каждым приемом пищи были одинаковые перерывы;
  • еда должна быть предпочтительно комнатной температуры;
  • сладкое употребляйте исключительно в натуральном виде (мед, варенье);
  • из напитков рекомендуется минеральная и очищенная вода без газа.

При диете для лечения гастродуоденита, блюда рекомендуется употреблять в следующем виде:

  • нежирные овощные, мясные и рыбные бульоны;
  • супы-пюре;
  • паровые котлеты и тефтели;
  • яйца в вареном виде и в виде омлетов;
  • обезжиренный творог;
  • свежевыжатые соки;
  • отвары трав;
  • некрепкий чай;
  • овощное и фруктовое пюре;
  • мед, варенье, мармелад.

В стадии обострения

Также как и при хроническом гастродуодените, в стадии обострения гастродуоденит нуждается в частом дробном питании, не менее 4 раз в день.

Прежде чем употребить тот или иной продукт питания, следует его тщательно измельчить или довести до жидкой консистенции. Все блюда уместны в рационе только в варенном, тушеном и запеченном виде.

Не стоит забывать и о народных средствах: травяные настои, отвар шиповника.

При гастродуодените, находящемся в стадии обострения, диета допускает в меню продукты:

  • яйца;
  • крупы;
  • молоко, творог;
  • макароны;
  • желе, варенье, мед;
  • нежирные сорта мяса;
  • растительные масла;
  • фрукты, овощи.

Как известно, при гастродуодените в стадии обострения, возникают сильные боли в области поджелудочной железы. Посему, в этот период настоятельно рекомендуется отказаться от питания, пока полностью не утихнут боли, во избежание ухудшения состояния.

Питание при поверхностном гастродуодените

Диета при поверхностном гастродуодените в обязательном порядке включает в себя полноценное правильное питание:

  • при гастродуодените, кушайте 4 раза в день;
  • последний прием пищи — за 2 часа до сна;
  • ни в коем случае не переедайте, создавая тем самым дополнительную нагрузку на желудок;
  • порции должны быть маленькими, содержащими низкокалорийную пищу;
  • увеличьте в рационе количество животных и растительных жиров, а также белков;
  • количество углеводов необходимо понизить в два раза;
  • при наличии малейших симптомов гастродуоденита, полностью откажитесь от жареной и копченой пищи;
  • ни в коем случае нельзя употреблять слишком холодную или слишком горячую пищу при таком заболевании, как гастродуоденит.

Также при поверхностном гастродуодените, в меню диеты эффективны будут народные средства:

  • настой мяты;
  • настойка чистотела на спирту;
  • молочный отвар крапивы;
  • сок белокочанной капусты.

Вышеуказанные настои для лечения гастродуоденита рекомендуется употреблять натощак, по 2-3 столовые ложки, на протяжении всего времени соблюдения диеты

Меню на неделю

Представляем вашему вниманию примерное меню на неделю диеты при гастродуодените:

Понедельник

  • Затрак: 200 г рисовой каши;
  • Обед: овощной суп с зеленью;
  • Ужин: гречневая каша и нежирная рыбная котлета.

Вторник

  • овсянка с сухофруктами, стакан козьего молока;
  • 200 г запеченного куриного мяса и кефир;
  • капустный суп-пюре и морковный сок.

Среда

  • 150 г обезжиренного творога и чашка травяного чая;
  • гречневый суп с нежирными мясными тефтелями;
  • тушеные овощи — 250 г.

Четверг

  • манная каша с медом или вареньем, несладкий черный чай;
  • паровые котлеты из куриного мяса с зеленью и обезжиренной сметаной;
  • 200 г отварного риса, яблочный компот.

Пятница

  • фруктовый смузи;
  • картофельное пюре в сочетании с нежирной куриной котлетой;
  • тушеная капуста с картофелем и кабачками, стакан обезжиренного кефира.

Суббота

  • овсяные хлопья, чай с лимоном;
  • гречка, 150 г отварного кроличьего мяса и стакан яблочного сока;
  • запеченный окунь с овощами.

Воскресенье

  • омлет с томатами и зеленью, приготовленный на пару, апельсиновый фреш;
  • тушеные кабачки, яблочно-морковное пюре;
  • фруктовый салат запить отваром шиповника.

В качестве перекуса в диете при гастродуодените допустимы такие продукты, как печеное яблоко, кисель, ягодный мусс, 200 мл обезжиренного кефира.

Рецепты

Рецепты диеты при гастродуодените разнообразны и весьма просты в приготовлении. Давайте рассмотрим наиболее полезные из них:

Легкий десерт для диеты при гастродуодените:
Творожный крем для лечения гастродуоденита

Творожный крем

Ингредиенты: куриное яйцо, по  столовой ложке сахара и сливочного масла, две столовые ложки обезжиренной сметаны, ванилин.

  • взбить яйцо с сахаром;
  • затем разогреть на слабом огне, постоянно помешивая;
  • спустя 5 минут снять с огня и смешать со сливочным маслом;
  • затем смешать с ванилином и со сметаной;
  • добавить к полученному творогу яично-сахарную смесь и взбить.

Рецепт необычного супа в меню диеты при гастродуодените:

Манный молочный суп для лечения гастродуоденита

Манный молочный суп

Ингредиенты: столовая ложка манной крупы, 150 мл молока, по чайной ложке сливочного масла и сахара.

  • довести до кипения молоко;
  • тщательно просеять крупу;
  • затем всыпать в молоко крупу;
  • варить в течение 25 минут, постоянно помешивая;
  • затем добавить сахар и сливочное масло.

Пожалуй, самый простой рецепт диеты для лечения гастродуоденита:
Ленивые вареники для лечения гастродуоденита

Ленивые вареники

Ингредиенты: 400 г обезжиренного творога, столовая ложка муки, чайная ложка сахара, столовая ложка сметаны, куриное яйцо.

  • протереть творог через сито;
  • затем добавить к нему все оставшиеся ингредиенты и тщательно смешать;
  • сформировать из полученной массы небольшую колбаску;
  • затем нарезать ее кусочками и бросить в кипящую воду;
  • готовить на протяжении 5-10 минут;
  • кушать вместе со сметаной.

Далее идет рецепт, который рекомендуется использовать 2-3 раза при соблюдении вышеуказанной диеты для излечения гастродуоденита:

Ягодный мусс для лечения гастродуоденита

Ягодный мусс

Ингредиенты: 200 г любимых ягод, столовая ложка манной крупы, 50 мл воды и столовая ложка сахара.

  • выжать ягоды, процедить и прокипятить;
  • затем добавить манку с сахаром и поставить на медленный огонь;
  • когда крупа будет полностью готова, снять массу с огня и взбить в миксере;
  • затем добавить ягодный сок.

Рецепт, которые можно использовать ежедневно при диете для лечения гастродуоденита:

Паровой омлет для лечения гастродуоденита

Паровой омлет

Ингредиенты: стакан воды, 5 куриных яиц, чайная ложка оливкового масла и щепотка соли.

  • смазать посудину для приготовления омлета оливковым маслом;
  • залить водой и поставить на медленный огонь;
  • взбить яйца венчиком, добавив в них щепотку соли;
  • полученную смесь влить в посудину;
  • накрыть крышкой и готовить в течение получаса.

Длительность и поддержание результата

Длительность диеты при гастродуодените зависит от степени тяжести вашего заболевания. Поскольку меню было составлено на неделю, при безукоризненном его соблюдении, у вас есть все шансы выздороветь за вышеуказанные сроки. При необходимости, подобного рода питание можно продлить до месяца.

Что касаемо питания при выходе из диеты при гастродуодените, в этот период рекомендуется употреблять:

  • овощные бульоны;
  • супы-пюре;
  • сельдь;
  • подсушенный хлеб;
  • молочные продукты;
  • куриные яйца;
  • сладкие фрукты и ягоды;
  • фруктовые соки, отвар шиповника, зеленый чай.

При избавлении от гастродуоденита, постепенно добавляйте в рацион такие продукты:

  • кефир, йогурты, простоквашу, ряженку;
  • помидоры;
  • растительное масло;
  • арбузы;
  • нежирные мясные супы;
  • печенные яблоки;
  • запеканки;
  • нежирные мясные и рыбные котлеты;
  • мед, варенье, мармелад, джем.

По окончанию диеты для лечения гастродуоденита, очень важно продолжать соблюдать ограничение в продуктах питания, сочетая их с умеренными физическими нагрузками, тем самым постепенно переходя на здоровый образ жизни, что с большой вероятностью понизит риск развития данного заболевания.

(8 3,75 из 5)
Загрузка…

Источник: https://diet-diet.ru/diety/diety-pri-zabolevaniyax/dieticheskoe-pitanie-pri-gastroduodenite.html

МедЗаписи
Добавить комментарий