Можно ли куриный бульон при язве желудка?

Можно ли при язве желудка куриный бульон

Можно ли куриный бульон при язве желудка?

» Здоровье » Можно ли при язве желудка куриный бульон

: 2 июня 2015 в 13:59

Супы при язве желудка рекомендованы диетическим питанием как в стадии обострения, так и в менее щадящем меню.Ведь первые блюда легко усваиваются, не нагружая жедудок.

Как правильно готовить супы при язве желудка?

1.Рецептура полезной еды не позволяет обжарки овощей.

2.Диетические рецепты не допускают использование пряных и острых приправ: перца, хрена, горчицы и чеснока. Соль также ограничивается.

3.Лечебные противоязвенные блюда должны учитывать влияние еды на функцию желудочной секреции. Поэтому учтите, собираясь приготовить суп при язве, рецепт блюда не должен содержать ингредиентов, раздражающих слизистые стенки желудка.

4.Диетические супы при язве желудка, не влияющие на желудочную секрецию, готовятся на воде, цельном молоке, слизистых крупяных отварах.

5.Концентрированные бульоны, сваренные из рыбы и мяса, крепкие овощные, грибные, бобовые навары раздражают желудочные железы, усиливая во много раз секреторную функцию. Поэтому такие популярные в русской кухне блюда как солянка, щи, борщ, гороховый суп при язве желудка недопустимы в лечебном питании.

6.Мясные и рыбные супы при язве варят на воде, добавляя в готовое блюдо измельченное отварное мясо или рыбу (при обострении) или куском (при менее щадящей диете).

Какой суп лучше приготовить при язве желудка?

В острой фазе заболевания диетологи рекомендуют включать в ежедневное меню слизистый суп. При язве рецепт может включать молоко, овсянку, рис, перловую крупу, сливочное масло в качестве заправки.

Крупа, развариваясь в воде или молоке, выделяет крахмалистую слизь, обволакивающую стенки желудка, что дополнительно защищает язву от агрессивного воздействия желудочного сока.

Приведем несколько вкусных рецептов слизистых диетических супов при язве желудка:

Чтобы сварить этот диетический суп при язвенной болезни желудка, который станет отличным решение для завтрака, приготовьте:

  • 10 маленьких ложек хлопьев овса;
  • 150 гр. – молока (пастеризованного);
  • 2 полных стакана воды (250 г);
  • 1 маленькая ложка масла соевого;
  • пятая часть маленькой ложки сахара;
  • четвертая часть яйца;
  • соль;

1.Всыпьте хлопья в кипящую воду, варите на медленном огне до полного разваривания. Протрите отвар, используя сито. Подогрейте молоко, но не кипятите. Соедините овсяный отвар, часть молока, сахар, соль. Перемешайте, доведите до кипения.

2.Взбейте миксером яйцо, молоко, масло, добавьте в готовое блюдо.

3.Теплый суп подавать на стол с пшеничными сухарями.

В острой фазе недуга разрешается только жидкая часть блюда, без всяких добавок в виде яиц, масла, сухарей.

Суп овощной при язве с рисом и тыквой

Чтобы приготовить этот слизистый овощной суп на обед вам необходимо взять:

  • большую ложку риса;
  • треть стакана молока (пастеризованного);
  • 100 грамм пюре, приготовленного из заранее запеченной тыквы;
  • стакан воды;
  • маленькую ложку масла соевого;
  • зелень петрушки, соль;

Вымытый сухой рис размолоть, используя кофемолку и разварить в воде. Добавить пюре тыквы, предварительно взбитое миксером. Полученную смесь довести до кипения. Горячее молоко смешать с яйцом и маслом. Смесь влить в рисово-тыквенный отвар, посолить, тщательно перемешать. Овощной суп при язве желудка стоит подавать на стол теплым. Перед подачей в тарелку добавить мелко порезанную зелень.

Овощной суп при язве желудка варится на основе некрепкого отвара, приготовленного из продуктов, разрешенных в диетой. Например, белокочанная капуста запрещена в рецептах первых блюд при заболеваниях желудка. Капустный отвар усиливает секрецию, вызывая дискомфорт и боль. Поэтому борщ при язве желудка не входит в категорию диетических супов.

Наиболее популярными блюдами идеально подходящими по своей консистенции для лечебного питания признаны супы-пюре и кремообразные супы, приготовленные из тушеных овощей.

Суп-пюре, сваренный из кабачков

  • Пятая часть небольшого кабачка;
  • Маленькая ложка муки;
  • 2/3 стакана молока (пастеризованного);
  • Стакан воды;
  • Половина большой ложки масла сливочного;
  • Четверть яичного желтка;
  • Щепотка соли и сахара;

Ломтики кабачка без кожуры припустить в кастрюле с кипящей водой, закрыв крышкой, в течение десяти минут.

Готовые овощи протереть вместе с отваром, используя волосяное мелкое сито. Прогреть муку, растереть с половиной масла, развести молоком, предварительно подогретым до 40 градусов. Все размешать до однородной консистенции и варить пока масса не станет густой. После этого добавит заправку в протертые кабачки с отваром, посолить, всыпать сахар, прокипятить.

В готовое блюдо добавить льезон и оставшееся масло.

Льезон: молоко, желток варить при помощи водяной бани пока не загустеет.

Куриный бульон при язве желудка не имеет абсолютных противопоказаний. В острой начальной фазе его не следует включать в рацион больного.

Но в период ремиссии волокна курицы отлично нейтрализуют излишки кислоты в желудочном соке.

Поэтому куриный бульон при язве включается в диетическом меню как самостоятельное блюдо, подаваемое с белыми сухарями на обед. А куриное мясо добавляется в готовый суп.

Чтобы куриный бульон при язве не навредил, необходимо соблюдать следующие правила:

  • курицу лучше покупать на рынке. Мясо, выращенное в домашних условиях, принесет значительно больше пользы, чем цыплята с птицефабрики;
  • мясо варите, предварительно сняв кожу. Ведь именно в ней содержится большое количество жира;

Для одной порции диетического первого блюда понадобится:

  • рис — 20 г;
  • вода – полтора стакана;
  • треть стакана молока;
  • курицы без кожи;
  • половина яйца (сырого);
  • маленькая ложка оливкового масла, половина ложки сливочного масла;
  • соль;

Разварить рис в воде, затем протереть с отваром. Добавить сливочное масло, перемешать.

1.Отварите курицу, остудите, измельчите блендером или мясорубкой.

2.Добавьте измельченное мясо в рисовый отвар, перемешайте, прокипятите.

3.Смешайте яйцо, растительное масло, горячее молоко.

4.Добавьте смесь в готовый суп, посолите, перемешайте.

5.Суп диетический при язвенной болезни желудка подавайте на стол остывшим.

Большое значение для человека имеет бесперебойная работа поджелудочной железы, которая задействована во многих процессах организма. Она создает благоприятные условия для пищеварения.

При заболевании панкреатитом, поджелудочная железа воспаляется и для восстановления ее функций из питания больного необходимо убрать жирную, жареную, острую, копченую и соленую пищу, не употреблять газированные напитки. В рацион следует ввести легкие блюда, например, диетические супы. Не рекомендуются крепкие бульоны из мяса, рыбы, овощей, грибов.

Из легко усваиваемых овощей готовят слизистые супы, супы-кремы и пюре. Такое питание поможет сделать меню разнообразным и принесет пользу в процессе выздоровления больного.

Какие супы разрешается употреблять в пищу при панкреатите и правила их приготовления можно узнать у лечащего врача. В основном готовят супы при воспалении поджелудочной по следующим правилам:

  • использовать овощи нужно только спелые и мягкие, но не переспелые;
  • на овощах не должно находиться плесени, прелости и других внешних дефектов такого рода;
  • выбирать овощи для супа нужно такие, чтобы в них было минимум клетчатки;
  • приготовленный суп нельзя приправлять приправами;
  • рекомендуется использовать продукты, которые содержат крахмал;
  • прежде чем приступить к готовке, нужно очистить овощи от кожицы и удалить большие семена.

Рецепты диетических супов при панкреатите включают в себя приготовление овощных супов. Чтобы приготовить овощной бульон, понадобятся следующие ингредиенты:

  • один помидор;
  • одна морковь;
  • сметана;
  • четыре штуки картофеля;
  • сливочное масло;
  • зелень.

Лук и морковь следует мелко нарезать, протушить их в воде с маслом и залить ранее сделанным бульоном из овощей. Закипятить и немного подсолить суп. Далее добавляется картофель с томатами и варится пятнадцать – двадцать минут. Налить порцию в тарелку и украсить петрушкой, сметаной.

Рисовый суп на бульоне.

Готовить вегетарианский суп можно и с добавлением круп, например, риса или перловки. Готовится рисовый суп по следующему рецепту:

  • нарезать одну картофелину небольшими кусочками и натереть на терке кусочек моркови;
  • рис предварительно нужно оставить в воде на десять минут и промыть под проточной водой;
  • предназначенную для употребления воду закипятить и немного присолить;
  • закинуть в закипевшую воду рис с овощами и варить в течение пятнадцати минут.

Рецепт первого блюда на основе перловой крупы состоит из следующих процессов:

  • перловку залить водой и варить на протяжении трех часов на слабом огне;
  • после варки жидкость нужно процедить и варить в ней суп с овощами.

Для приготовления вегетарианских первых блюд в зимний период можно использовать замороженные овощи, которые продаются в магазинах и замороженные собственноручно летом. В период лечения панкреатита предлагается множество рецептов овощных супов, один из них — кабачковый. Для приготовления бульона понадобятся следующие ингредиенты:

  • один кабачок;
  • три штуки картофеля;
  • немного зелени;
  • одна штука моркови;
  • одна луковица;
  • три столовые ложки растительного масла.

Овощи тщательно промыть и нарезать небольшими кубиками. Картофель погрузить в воду и поставить вариться. Слегка обжарить в масле лук, а потом и кабачок.

Обжаривать нужно не сильно, это необходимо лишь для придания цвета и запаха первому блюду. Когда картофель закипит, в него добавить ранее обжаренные лук с кабачком и подсолить.

Варить на медленном огне около двадцати минут. В конце добавить измельченную петрушку и укроп.

Суп-пюре из цветной капусты с сыром.

Когда у больного панкреатит, необходимо максимально снизить нагрузку на пищеварительную систему. Для этого врачи рекомендуют употреблять в пищу супы-пюре. Чтобы придать супу пюреобразную консистенцию, его протирают через сито или измельчают в блендере. Суп-пюре можно приготовить из тыквы или цветной капусты.

Чтобы сделать первое блюдо из цветной капусты, понадобится морковь, картофель и непосредственно цветная капуста. Овощи тщательно вымыть и очистить от кожуры, нарезать и залить водой, в которую добавляется в равных частях молоко.

Отваренные овощи измельчают в блендере до гомогенизированной консистенции или протирают через сито и ставят варить еще на две – три минуты.

Чтобы приготовить тыквенный супчик, необходимо залить картофель водой и варить его до неполной готовности. Далее добавляют порезанную на кусочки тыкву и сливочное масло. После того как тыква приготовилась и стала мягкой, овощи следует взбить блендером и довести на огне до кипения. Протертые или взбитые в блендере овощи не должны содержать кусочков, их консистенция должна быть однородной.

Куриные первые блюда можно употреблять в пищу только после разрешения лечащего врача. Курицу необходимо тщательно помыть и убрать с нее жир и кости.

Куриное филе нужно залить водой, довести до кипения, варить двадцать минут и слить, потом залить новой водой и поставить на огонь вариться. Когда курица сварится, в нее можно добавить овощи и крупы.

Важно, чтобы мясной суп не был жирным и тяжелым для пищеварительной системы.

Сырный суп-пюре, заправленный сметаной и зеленью.

Для разнообразия в меню первых блюд можно добавлять сыр, однако готовить с ним нельзя на стадии обострения панкреатита и только с разрешения лечащего врача.

Чтобы приготовить сырное первое блюдо, нужно сварить вторичный бульон из курицы и добавить в него отварные протертые овощи. Это могут быть тыква, морковка или цветная капуста.

Готовое блюдо следует немного посолить и добавить в него тертый сыр тофу, оставить варить на пять минут. При желании перед подачей в тарелку с первым блюдом можно положить сухарики.

Источник: https://chishir.ru/zdorove/mozhno-li-pri-yazve-zheludka-kurinyj-bulon.html

Можно ли куриный бульон при язве желудка

Можно ли куриный бульон при язве желудка?

Супы при язве желудка рекомендованы диетическим питанием как в стадии обострения, так и в менее щадящем меню.Ведь первые блюда легко усваиваются, не нагружая жедудок.

Как правильно готовить супы при язве желудка?

1.Рецептура полезной еды не позволяет обжарки овощей.

2.Диетические рецепты не допускают использование пряных и острых приправ: перца, хрена, горчицы и чеснока. Соль также ограничивается.

3.Лечебные противоязвенные блюда должны учитывать влияние еды на функцию желудочной секреции. Поэтому учтите, собираясь приготовить суп при язве, рецепт блюда не должен содержать ингредиентов, раздражающих слизистые стенки желудка.

4.Диетические супы при язве желудка, не влияющие на желудочную секрецию, готовятся на воде, цельном молоке, слизистых крупяных отварах.

5.Концентрированные бульоны, сваренные из рыбы и мяса, крепкие овощные, грибные, бобовые навары раздражают желудочные железы, усиливая во много раз секреторную функцию. Поэтому такие популярные в русской кухне блюда как солянка, щи, борщ, гороховый суп при язве желудка недопустимы в лечебном питании.

6.Мясные и рыбные супы при язве варят на воде, добавляя в готовое блюдо измельченное отварное мясо или рыбу (при обострении) или куском (при менее щадящей диете).

Молочный суп с овсяной крупой (протертый)

Чтобы сварить этот диетический суп при язвенной болезни желудка, который станет отличным решение для завтрака, приготовьте:

  • 10 маленьких ложек хлопьев овса;
  • 150 гр. – молока (пастеризованного);
  • 2 полных стакана воды (250 г);
  • 1 маленькая ложка масла соевого;
  • пятая часть маленькой ложки сахара;
  • четвертая часть яйца;
  • соль;

1.Всыпьте хлопья в кипящую воду, варите на медленном огне до полного разваривания. Протрите отвар, используя сито. Подогрейте молоко, но не кипятите. Соедините овсяный отвар, часть молока, сахар, соль. Перемешайте, доведите до кипения.

2.Взбейте миксером яйцо, молоко, масло, добавьте в готовое блюдо.

3.Теплый суп подавать на стол с пшеничными сухарями.

В острой фазе недуга разрешается только жидкая часть блюда, без всяких добавок в виде яиц, масла, сухарей.

Первые блюда из овощей

Овощной суп при язве желудка варится на основе некрепкого отвара, приготовленного из продуктов, разрешенных в диетой. Например, белокочанная капуста запрещена в рецептах первых блюд при заболеваниях желудка. Капустный отвар усиливает секрецию, вызывая дискомфорт и боль. Поэтому борщ при язве желудка не входит в категорию диетических супов.

Наиболее популярными блюдами идеально подходящими по своей консистенции для лечебного питания признаны супы-пюре и кремообразные супы, приготовленные из тушеных овощей.

Можно ли куриный суп при язве?

Куриный бульон при язве желудка не имеет абсолютных противопоказаний. В острой начальной фазе его не следует включать в рацион больного.

Но в период ремиссии волокна курицы отлично нейтрализуют излишки кислоты в желудочном соке.

Поэтому куриный бульон при язве включается в диетическом меню как самостоятельное блюдо, подаваемое с белыми сухарями на обед. А куриное мясо добавляется в готовый суп.

Чтобы куриный бульон при язве не навредил, необходимо соблюдать следующие правила:

  • курицу лучше покупать на рынке. Мясо, выращенное в домашних условиях, принесет значительно больше пользы, чем цыплята с птицефабрики;
  • мясо варите, предварительно сняв кожу. Ведь именно в ней содержится большое количество жира;

Протертый куриный суп с рисом:

Для одной порции диетического первого блюда понадобится:

  • рис — 20 г;
  • вода – полтора стакана;
  • треть стакана молока;
  • курицы без кожи;
  • половина яйца (сырого);
  • маленькая ложка оливкового масла, половина ложки сливочного масла;
  • соль;

Разварить рис в воде, затем протереть с отваром. Добавить сливочное масло, перемешать.

1.Отварите курицу, остудите, измельчите блендером или мясорубкой.

2.Добавьте измельченное мясо в рисовый отвар, перемешайте, прокипятите.

3.Смешайте яйцо, растительное масло, горячее молоко.

4.Добавьте смесь в готовый суп, посолите, перемешайте.

5.Суп диетический при язвенной болезни желудка подавайте на стол остывшим.

Практически все рецепты при язве желудка основаны на принципах лечебного питания. Без щадящего питания избавиться от язвенной болезни и добиться стойкой ремиссии не получится. Подобрать диетический рацион сможет каждый пациент, учитывая свои предпочтения и индивидуальные особенности организма.

Правила приготовления блюд при язве желудка

При язвенном заболевании показано длительное соблюдение лечебного стола №1. Как правило, врачи рекомендуют придерживаться его на протяжении 6 месяцев и более. Диетические блюда при язве желудка отвечают всем требованиям сбалансированного питания, поэтому организм не будет испытывать дефицита питательных веществ, а больной — чувства голода.

Чтобы процесс выздоровления протекал без развития осложнений, при приготовлении блюд необходимо соблюдать простые правила:

  • Общая энергетическая ценность должна быть в пределах 2000-2100 ккал в сутки. Причем жиров – 70 г., белков – 140 г., углеводов – 230 г.
  • Из рациона полностью исключают любую вредную пищу (копченую, жареную, соленую). Готовят только на пару, тушат или варят. Допускается запекать продукты в духовке, но такие блюда включают в меню только 1 раз в неделю.
  • Для приготовления диетических блюд необходимо использовать только натуральные и свежие продукты. Для каждого приема пищи лучше готовить новое блюдо.
  • Все блюда диеты при язве желудка должны состоять из хорошо проваренных (мягких) продуктов. На первых этапах язвенной болезни лучше отказаться от твердой пищи. Каши, супы измельчают до пюреобразного состояния или протирают через сито.
  • Нельзя употреблять горячую и холодную пищу, которая негативно воздействует на слизистые желудка. Комфортная температура блюд – 37 градусов.

Источник: https://okishechnike.com/info/mozhno-li-kurinyj-bulon-pri-jazve-zheludka/

Суп при язве желудка

Можно ли куриный бульон при язве желудка?

Язва желудка представляет собой дефект слизистой оболочки, который образуется под воздействием пепсина, кислоты и желчи. Лечение основано на приеме медикаментов и строгом соблюдении диеты. Лечебная диета должна включать в себя исключительно полезные продукты и правильно приготовленные блюда, отличным вариантом считается суп.

Польза первых блюд при ЯБЖ

При язвенных болезнях желудка врачи рекомендуют употреблять диетические супы. Они должны быть в меню больного, как на стадии обострения, так и в период ремиссии.

Включают супы в рацион, потому что они с легкостью перевариваются и быстро усваиваются в желудке. Первые блюда со слизистой консистенцией должны быть на первом месте в меню больного с острой формой язвы.

Готовить жидкое можно с рисовой, перловой, овсяной крупой, их следует разваривать до вязкого состояния.

Врачи не рекомендуют включать в рацион гороховый суп, борщ из фасоли и другие первые блюда с бобовыми.

Правила приготовления

Больным с язвой желудка необходимо строго следить за питанием. Блюда готовят из диетических продуктов, придерживаясь правильной технологии приготовления:

  • Обжаривать мясо, овощи запрещается. Продукты следует отваривать, готовить на пару или запекать.
  • Прежде чем приступить к готовке, нужно убедиться, что рецепт не содержит запрещенных ингредиентов.
  • Суп должен быть постным, мясо в него добавляют уже готовым и мелко нарезанным.
  • Блюда должны готовиться без специй, соли добавляют минимум.
  • Концентрированные бульоны (овощные, рыбные, куриные), навары из грибов, бобовые, гороховые запрещаются при язве желудка, так как они провоцируют раздражение желудочной слизистой.
  • Супы варят на воде, слизистом отваре из риса, овсянки или на молоке.
  • Готовить суп нужно на втором бульоне, чтобы не снимать постоянно пенку. Приготовленный бульон следует процедить.

Какой суп лучше при язве желудка?

Пациентам врачи назначают диетические супы, которые имеют слизистую консистенцию. Готовятся они из риса, овсянки, молока, перловки и разрешается добавлять сливочное масло для заправки.

В супе крупу разваривают в молоке или в воде, пока она не начинает выделять крахмалистую слизь.

Эта слизь способна обволакивать желудочные стенки и тем самым обеспечивать защиту от раздражающего воздействия соляной кислоты.

Куриный суп

При язвенной болезни желудка куриный концентрированный бульон запрещен только при обострении заболевания на начальной стадии.

Когда состояние пациента нормализуется и исчезнет симптоматика, суп из курицы обязательно должен быть в меню язвенника.

Польза первого блюда обусловлена его возможностью нейтрализовать излишки соляной кислоты, выделяемой желудочным соком, за счет волокон птичьего мяса.

Бульон из курицы подается как отдельное блюдо вместе с белыми сухарями. Мясо нарезается мелкими кубиками и добавляется в готовый суп. Однако чтобы получить исключительно пользу от куриного супа, его следует правильно приготовить. Для этого, курица должна быть домашней, а не магазинной, мясо из нее варится без кожи и обрезается лишний жир.

Польза куриного бульона

Бульон из курицы имеет большую пользу при различных заболеваниях, он не заменим при болезнях кишечника и желудка, ведь его экстрактивные вещества способны нормализовать работоспособность ЖКТ.

Пациентам с гастритом рекомендуют бульон за счет способности нейтрализовать излишки соляной кислоты, имеющейся в составе желудочного сока, что важно при язве желудка.

Мясо курицы считается лучшим по содержанию белка и превосходит свинину и говядину.

Бульон из курицы в большом количестве содержит витамин В, железо, медь и кальций, которые так необходимы для ослабшего организма. Наиболее полезным считается бульон, приготовленный из сельских цыплят, которые растут естественным путем и в них не впихивают антибиотики, другие добавки для повышения массы тела за короткий промежуток времени.

Супы в послеоперационный период

После хирургического вмешательства пациенту необходим полный голод первые двое суток. Уже на третий день пациенту разрешается употреблять жидкую пищу в виде бульона или морса.

Важно есть пищу маленькими порциями, но часто. Даже если пациент после операции спустя два месяца чувствует себя хорошо, это вовсе не означает, что кишечно-желудочный тракт готов к привычному для него питанию.

В послеоперационное время пациенту назначается строгая диета, которая может включать в себя супы, по консистенции они должны быть в виде пюре.

Для их приготовления используют крупы, из которых получается вязкий бульон, овощи, кроме белокочанной капусты, редиса и репы.

Пациентам противопоказаны в первые месяца гороховые супы, так как они повышают газообразование в кишечнике и провоцируют боли.

Рецепты супов при ЯБЖ

Рацион пациента с язвенной болезнью желудка может включать в себя следующие рецепты супов:

  • Сельдереевый. Для приготовления понадобится: пятая часть корня петрушки, треть средней моркови, половина столовой ложки муки из пшеницы и столько же молока, половина желтка и немного соевого масла. Из корня петрушки, моркови сварить отвар, вынуть их и протереть с сельдереем и петрушкой, получившуюся массу обратно поместить в отвар. Подсушить пшеничную муку и смешать с теплым молоком, влить смесь в суп и довести до кипения, постоянно мешая. Взбить желток с соевым маслом и отваром, после чего вылить в суп. Когда жидкость закипит, выключить и добавить соль по вкусу.
  • Картофельный. Нарезать небольшими кубиками две картофелины и сварить в закипевшей воде. Солить воду нужно после готовности картофеля, иначе он может затвердеть. Готовый картофель растолочь и добавить обратно в жидкость, где он варился. Перед подачей в тарелку кладут сметану.
  • Суп-пюре из картофеля. Для приготовления блюда нужно отварить два картофеля, после чего протереть его или взбить блендером вместе с жидкостью, с которой он варился. В полученное жидкое пюре добавить обжаренную муку и довести до кипения. Далее добавить яйцо, предварительно взбитое в горячем молоке. Готовое блюдо подается с маленьким кусочком масла и крутонами из белого хлеба.
  • Кабачковый суп-пюре. Взять кусочек кабачка, очистить от кожуры и семян, мелко нарезать и залить водой. Отварить на протяжении 7-8 минут и готовый овощ вместе с жидкостью взбить блендером. Подсушенную муку остудить, смешать с маслом и разбавить молоком. Полученную консистенцию варить до густоты, после чего процедить. Кабачки залить густой массой из муки и масла, залить водой, посахарить, посолить и поставить на огонь, чтобы пюре закипело. Яйцо смешать с молоком и маслом и добавить к супу. Варить еще на водяной бане, пока смесь не загустеет до состояния пюре.

Протертый куриный

Чтобы приготовить порцию диетического супа из птицы, необходимо сварить на воде 20 грамм риса и перетереть его вместе с отваром и маслом. Далее отварить курицу и готовое мясо птицы измельчить на мясорубке или блендером. Мясо добавить к перетертому рисовому отвару и довести до кипения. Яйцо соединить с растительным маслом и теплым молоком, добавить в суп, перемешать и посолить.

Рисовый

Язвенная болезнь желудка подразумевает соблюдение строгой диеты. Пациенту гастроэнтеролог расписывает меню, во главе которого стоят первые блюда. Рецептов супов множество, наиболее распространенным является рисовый.

Чтобы приготовить первое блюдо из риса, нужно взять грамм 60 крупы, промыть тщательно и залить половиной литра кипятка. Поставить варить рис на 60 минут, после чего долить 50 мл слабого бульона из птицы и добавить кусочек сливочного масла.

Первое блюдо готово!

Овсяный

Приготовить овсяное первое блюдо не сложно, понадобится 6-8 столовых ложек овсянки, залитых двумя стаканами воды. Варить овсянку нужно на медленном огне до готовности, после чего перетереть через сито вместе с жидкостью.

В полученную массу добавить подогретое молоко, немного соли и сахара. Далее 1/3 яйца взбить блендером с чайной ложкой соевого масла и двумя столовыми ложками молока. Полученную массу влить в овсяный суп и перемешать.

Если заболевание находится на стадии обострения, то добавлять яйца в блюдо не нужно.

Овощной

Большую популярность при язвенной болезни желудка обрели овощные супы пюреобразной консистенции. Вкусный суп получится из тыквы и риса. Чтобы его приготовить, нужно тщательно промыть рис, высушить и размолоть с помощью кофемолки.

Рисовый порошок разварить в воде, после чего добавить в него, предварительно измельченную в миксере, тыкву. Консистенцию закипятить и вылить в нее смешанное подогретое молоко с яйцом и сливочным маслом.

По вкусу посолить и подавать не горячим на стол.

Молочный

Диетическим первым блюдом считается молочный суп, который готовят с добавлением овсяной крупы.

Чтобы его приготовить, нужно взять 5 столовых ложек овсяных хлопьев и всыпать в кипящую воду, которой понадобится два стакана.

Варить хлопья до готовности, после чего отвар перетирают и добавляют к нему подогретое молоко. Нужно посолить, посахарить по вкусу. Яйцо взбить миксером с маслом и добавить в приготовленное блюдо.

В лечебном меню может присутствовать молочный суп из рисовой крупы. Для приготовления не понадобится много усилий, необходимо отварить рис в воде в пропорции один к двум. Готовый рис залить молоком и варить до полной готовности и вязкой консистенции. В конце посолить и посахарить по вкусу.

Еще один рецепт первого молочного блюда включает в себя тыкву и манную крупу. Чтобы приготовить тыквенный молочный суп, необходимо закипятить три стакана молока и медленно всыпать в него две столовых ложки манной крупы.

Варить кашу 15 минут. Тыкву нарезать маленькими кусочками и варить в малом количестве воды до готовности. Отваренную тыкву взбить блендером и полученную массу добавить в манку. Суп довести до кипения, посолить и посахарить.

Источник: http://TvoyZheludok.ru/yazva/diet/sup-pri-yazve-zheludka.html

Супы при язве: секреты правильного приготовления

Можно ли куриный бульон при язве желудка?

Супы при язве играют очень важную роль, ведь именно они способны не только не вредить уязвимой слизистой желудка, но и более того оказывать пользу для нее. Первые блюда можно употреблять как в период ремиссии, так и во время обострения болезни. Усвоив всего несколько правил, можно готовить супы по сотням существующим рецептам, тем самым, разнообразив свой рацион и не навредив желудку.

Полезные свойства первых блюд при язве желудка

Супы при язве желудка должны составлять основу рациона. В отличие от вторых блюд они легче усваиваются желудком, при этом они являются не менее питательными и могут содержать в себе все важные для организма ингредиенты.

Особенно свое внимание пациентам с язвенной болезнью желудка необходимо обратить на, так называемые, слизистые супы.  Они варятся на основе круп, таких как: перловка, овсянка, рис.

Их слизистая консистенция в буквальном смысле обволакивает внутренние стенки пищеварительного органа, защищая его от различного рода раздражителей.

Ошибочно думать, что супы не могут в достаточной мере утолить голод. Многие виды могут выступать полноценным обедом или ужином.  Ингредиентами первых блюд обычно выступают богатые витаминами и минералами злаки, крупы, овощи, зелень.

Единственные момент, который нужно учитывать язвенникам, это то, что не все виды супов будут для них полезны. По этой причине очень важно как можно раньше узнать, какие супы можно при язве, а от каких придется надолго отказаться.

Принципы и правила приготовления

Супы при язве желудка, как и любые другие блюда, должны готовиться с учетом определенного ряда правил. Это позволит максимально снизить нагрузок на и без того уязвимый желудок.

Таким образом, при приготовлении супа нужно учитывать следующие моменты:

  • Все ингредиенты должны быть обязательно свежими;
  • В качестве основы для супа могут выступать вода, молоко или травяные отвары. Использовать наваристый бульон на косточке, мясе или рыбе нельзя;
  • В суп можно добавлять кусочки мяса или рыбы, но они должны быть приготовлены отдельно заранее. При этом выбирать можно только постные виды мяса, например, молодую нежирную говядину или птицу;
  • Минимальное количество пряностей и специй. Даже стандартные соль и перец должны добавляться в очень ограниченном количестве, а в случае острого протекания болезни лучше и вовсе от них отказаться;
  • Запрет на растительное масло. Это значит, что его нельзя добавлять как самостоятельно в суп, так и жарить на нем овощи. Зажарка может сильно раздражать слизистую желудка, поэтому овощи должны использоваться в свежем виде. А вот небольшой кусочек сливочного масла хорошего качества можно добавить в свежеприготовленный суп;
  • Измельчение ингредиентов. Если желудку с язвой сложно усваивать употребляемую пищу, то все используемые для супа ингредиенты лучше всего предварительно пропускать через блендер или мясорубку.

Все ингредиенты для супов при язве должны быть свежими

Конечно, многое зависит от состояния пациента и степени выраженности болезни. Так, например, в стадии ремиссии язвеннику может быть разрешено периодически употреблять супы на основе слабого куриного бульона. И, наоборот, при особо острых проявлениях язвы врач может еще более ужесточить перечисленные правил приготовления первых блюд.

Избегать необходимо такие ингредиенты, как:

  • Жирные сорта мяса и птицы;
  • Растительные масла, особенно подсолнечное;
  • Добавки в виде майонеза, томатной пасты, кетчупа;
  • Бобовые культуры по причине того, что они провоцируют газообразование в желудке. Поэтому гороховый суп находится под запретом;
  • Из овощей: белокочанная капуста, репа, редиска.

Употреблять любой суп всегда нужно в теплом состоянии. Горячие блюда могут травмировать слизистые желудка. Тоже касается и очень холодных супов, например, диетической окрошки. Если она находилась в холодильнике, то ее нужно заранее поставить на стол согреться.

Еще один важный момент, который необходимо соблюдать, заключается в том, что пациентам с язвой желудка можно употреблять только свежеприготовленную пищу. Это значит, что нет смысла готовить большую кастрюлю впрок, а достаточно сделать тот объем, который будет достаточен для одного дня.

Рекомендованные супы и их свойства

Супы при язве желудка можно готовить разные. Если говорить о консистенции, то лучшим вариантом будут:

  • Слизистые супы. Как говорилось ранее, они получаются при варке бульона на основе некоторых видов злаков, выделяющих крахмал;
  • Супы-пюре. Тот факт, что для супов-пюре все ингредиенты измельчают до кашеобразного состояния, позволяет облегчить работу желудку по и усвоению.

По характеру ингредиентов особое предпочтение необходимо отдать:

  • Овощным супам;
  • Крупяным супам;
  • Куриным супам. Этот вариант подходит только для пациентов, у которых болезнь не находится в острой фазе.

Также можно предложить язвенникам периодически готовить молочный суп. Он очень питательный и полезный. Но употреблять его в пищу слишком часто все же не стоит.

Также в супы иногда можно добавлять одну куриное яйцо.

Супы после операции

В послеоперационный период пациент должен соблюдать очень строгую диету, и супы в ней будут занимать основное место. Если ранее говорилось, что в период ремиссии позволяется при приготовлении первых блюд немного отклоняться от правил, то в этом случае они все должны строго соблюдаться.

Супы рекомендованы в послеоперационный период

В первое время пациенту может быть показано лишь небольшое количество бульона. Речь идет, конечно, не о мясных бульонах, а об овощных. Постепенно к нему можно будет начать добавлять ингредиенты.

В послеоперационном периоде все овощи, крупы и  прочие компоненты супа должны быть обязательно перетерты через сито или при помощи блендера. Начинать подавать блюда пациенту, содержащие кусочки, можно будет только с разрешения лечащего врача.

Если соблюдать все имеющиеся требования к диете, то пациент очень скоро пойдет на поправку.

Рецепты первых блюд при язвенной болезни желудка

Язвенная болезнь не приговор. Пациент вполне может рассчитывать на разнообразное меню, если он будет учитывать все существующие нюансы.

Рецептов первых блюд для язвенников на самом деле огромное количество. Ниже представлены несколько наиболее популярных вариантов.

Куриный суп с рисом

Как уже было сказано ранее, бульоны на основе мяса употреблять желательно только пациентам в стадии ремиссии, так как при остром течении болезни такой суп сможет усугубить состояние желудка.

Процесс приготовления:

  1. Готовят куриный бульон. Для этого 300 грамм птицы промывают, очищают от кожицы и жира, помещают в кастрюлю с водой и ставят на средний огонь. Через 10 минут после закипания жидкости ее сливают, предварительно выловив мясо. Курицу повторно промывают под проточной водой и снова кладут в кастрюлю, наполненную двумя литрами воды. После закипания огонь убавляют до минимума;
  2. Через 2,5 часа в кастрюлю добавляют 70 грамм промытого риса, нашинкованные свежие морковь,  лук по одной штуке и варят еще 20-25 минут;
  3. В зависимости от состояния больного, ингредиенты могут быть процежены, измельчены и снова возвращены в суп. Если же пациент чувствует себя хорошо, и нет опасений ухудшения состояния, можно оставить все как есть и измельчить только курицу.

Данный суп можно посолить при желании, но делать это нужно в минимальных количествах.

Овсяной суп с молоком

Это очень вкусный и в то же время полезный суп, который будет особенно по душе любителям овсянки.

Процесс приготовления:

  1. В 400 миллилитров воды насыпают 90-100 грамм овсяной крупы и ставят кастрюлю на средний огонь. Когда вода закипит, огонь уменьшают до минимума;
  2. Варить суп нужно до момента приготовления крупы, после чего ее процеживают и протирают при помощи сита. Полученную массу соединяют с бульоном. И снова, если состояние пациента стабильное, то возможно, что этап протирания крупы можно будет опустить;
  3. В суп добавляют 70 миллилитров теплого молока, щепотку сахара и соли по желанию, и тщательно все перемешивают.

Овсяной суп с молоком

Небольшое количество свежей зелени только улучшит вкусовые и качественные показатели блюда.

Диетический борщ

Борщ – один из самых популярных и любимых супов жителей постсоветского пространства. В виду того, что он готовится на мясной косточке и содержит в себе овощную зажарку, он запрещен для пациентов с язвенной болезнью. Но при большом желании всегда можно найти альтернативу, одной из которых является данный рецепт.

Процесс приготовления:

  1. В кастрюлю наливают 2 литра воды и ставят на средний огонь;
  2. 300 грамм цветной капусты тонко шинкуют и отправляют в кастрюлю;
  3. 3 средние картофелины, заранее очищенные от кожуры порезанные на кубики, также добавляются в суп;
  4. Через 15-20 минут, когда капуста и картофель станут мягче, в кастрюлю кладут нашинкованные одну морковь, половину средней свекла, половину луковицы;
  5. Еще через 15-20 минут в суп добавляют немного пюре из свежих помидор и щепотку соли, огонь выключают, и суп оставляют настаиваться под крышкой.

В борщ для язвенников строго запрещено добавлять фасоль и иные бобовые культуры, томатную пасту, белокочанную капусту.

При желании и, конечно, с разрешения врача в уже готовый суп можно положить мелко нарезанное постное мясо. Оно обязательно отваривается отдельно от основного блюда.

Капустный крем-суп

Крем-суп всегда имеет очень нежную текстуру. При этом вкусовые качества блюда могут быть очень разнообразны.

Процесс приготовления:

  1. Цветную капусту делят на соцветия и отправляют их отвариваться на средний огонь в кастрюле с водой;
  2. Когда соцветия станут полностью мягкими, их вылавливают из воды и измельчают при помощи блендера;
  3. В отдельной посуде взбивают два ингредиента: половину стакана молока, желательно подогретого, и один куриный желток;
  4. Яично-молочную смесь соединяют с капустным пюре и ставят на средний огонь. Можно немного посолить;
  5. После того, как суп закипит, огонь уменьшают до минимума и варят его еще в течение 5 минут, постоянно помешивая.

Такой крем суп отлично сочетается с любой свежей зеленью.

Тыквенный суп-пюре

Если наступил сезон тыквы, то эту возможность необходимо обязательно использовать. Тыква – крайне питательный овощ, который очень органично смотрится в супах кремовой консистенции.

Процесс приготовления:

  1. Пол килограмма зрелой сочной тыквы отваривают в небольшом количестве воды до тех пор, пока она не станет мягкой. Для того чтобы процесс шел быстрее, можно порезать овощ на небольшие куски;
  2. Готовую тыкву измельчают при помощи блендера;
  3. 750 миллилитров нежирного молока доводят до кипения и добавляют к нему тыквенное пюре, тщательно все перемешивая;
  4. В кастрюлю доливают 50 миллилитров несильно жирных сливок и добавляют щепотку соли.

Тыквенный суп-пюре

Такой суп пюре можно дополнить сухариками из белого хлеба. Их необходимо предварительно приготовить в духовке и добавить в тарелку непосредственно перед подачей.

Источник: https://health-post.ru/supy-pri-yazve-01/

МедЗаписи
Добавить комментарий